Chep inaugure un nouveau centre de service en région Paca
Partenaires depuis 35 ans, Chep et Lomatrans continuent l’aventure à Châteauneufles-Martigues, sur un site entièrement rénové de 7,5 hectares, dont 6 500 m2 dédiés au reconditionnement des palettes bleues.

3 000 000 de palettes y seront triées selon un processus très innovant de sa ligne de production conçue pour améliorer les conditions de travail et la sécurité des collaborateurs.
Lomatrans est une entreprise à taille humaine qui réunit une équipe polyvalente de 150 collaborateurs formés à la logistique, à la manutention et à la gestion des emballages. Basée à Châteauneuf-les-Martigues (13), l’entreprise collecte et livre des palettes sur de nombreux départements du Sud-Est, mais également sur toute la France, l’Italie et l’Espagne, suivant l’équilibre des flux et les besoins des clients.
Une capacité de production doublée
Inauguré le 9 juin dernier, le centre de conditionnement de Châteauneuf-les-Martigues a été entièrement refait et agrandi avec l’objectif d’accompagner CHEP dans l’industrialisation de son outil. Chaque année, près de 3 000 000 de palettes bleues y seront triées et 750 000 seront réparées afin de répondre aux normes de qualité labellisées CHEP. Ce passage obligatoire permet de garantir une qualité constante et rigoureuse, sur l’ensemble des supports de manutention mis en service. Une technologie industrielle ultra moderne La capacité de production du site a été doublée ainsi que les surfaces de stockage intérieure/extérieure. Les équipements du centre sont très innovants : 5 000 m2 d’enrobé, 2000 m2 de bâtiment coupe-feu avec rideau d’eau, et détecteurs d’incendie. Sa ligne de production d’environ 100 m, est l’une des plus importantes en France. Afin de faire évoluer le reconditionnement des palettes, elle intègre également la toute dernière version des modules mécaniques.
Optimisation des procédés
Le processus est optimisé car il traite la palette à l’unité sur une chaîne où toutes les opérations nécessaires sont intégrées : tri, reconditionnement, mise en conformité des plateaux, mesure de conformité des skis, du marquage ou encore la mesure du taux d’humidité. Ce projet de rénovation qui a pour objectif l’évolution du métier pour réduire la pénibilité, permettra conjointement de renforcer la productivité et les contrôles. Il a nécessité 3 000 000 d’euros d’investissements. Ces nouveaux équipements répondent pleinement aux attentes stratégiques de CHEP. En effet, ils génèrent environ 10% des volumes traités par CHEP en France et favorisent le développement des synergies, dans et en dehors de chacune des régions d’implantation.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …