Conditionnement : Jyga Process renforce son offre dans la robotique
L'entreprise Jyga Process lance trois nouvelles solutions d'automatisation de lignes de conditionnement et envisage une prochaine extension.

En rejoignant le groupe Fideip il y a 14 mois, Jyga Process, spécialisé dans la conception et la mise en oeuvre de solutions standards ou sur-mesure pour l’automatisation et la robotisation des lignes de conditionnement, entendait notamment profiter de synergies d’ordre technologique et administrative. Depuis, l’entreprise, qui a enregistré huit millions de chiffre d’affaires l’an passé, n’a pas perdu de temps.
Robotique : Jyga Process innove
Elle a présenté, au CFIA, en mars dernier, sa dernière innovation : une encaisseuse wrap robotisée Staubli, directement pilotée par une machine : PacDrive 3 de Schneider. Jyga s’inscrit dans une ligne de développement prometteuse : les automates intelligents capables de piloter des robots.
Autre nouveauté 2015, Jyga Process lance une cellule de declayage, sans contact avec les produits. Ce système permet d’ôter la claie, pour déposer les produits sur un convoyeur, sans les manipuler individuellement et sans les prendre en couche.
Enfin, la gamme Jyga intègre désormais une cellule de palettisation robotisée standard basique mono-ligne. Elle propose une solution évolutive grâce à son robot Fanuc, équipé d’un préhenseur multizone.
Une prochaine extension pour Jyga Process
« Les objectifs établis sur la base des années précédentes ont été rapidement atteints et boostent notre optimisme », affirme Sylvain Roussay, le directeur général. Les commandes reprennent en effet dans l’entreprise du Maine-et-Loire, malgré une visibilité qui ne dépasse pour le moment pas le court terme. Mais « une extension est maintenant envisagée », affirme le dirigeant.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …