Contamination à l’oxyde d’éthylène : La Commission exige le rappel des produits concernés, y compris ceux contenant l’additif E410
Le 28 juin dernier, alors que les autorités françaises avaient déjà commencé à communiquer aux opérateurs (fabricants, distributeurs) la possibilité d’un relâchement dans les rappels de produits contaminés à l’oxyde d’éthylène, foodwatch avait tiré la sonnette d’alarme en écrivant également à Bercy. Selon l’association de défense des consommateurs, foodwatch, la Commission et les Etats membres envisageaient sérieusement un assouplissement des …

Le 28 juin dernier, alors que les autorités françaises avaient déjà commencé à communiquer aux opérateurs (fabricants, distributeurs) la possibilité d’un relâchement dans les rappels de produits contaminés à l’oxyde d’éthylène, foodwatch avait tiré la sonnette d’alarme en écrivant également à Bercy.
Selon l’association de défense des consommateurs, foodwatch, la Commission et les Etats membres envisageaient sérieusement un assouplissement des rappels en laissant s’écouler sur le marché européen des produits traités illégalement à l’oxyde d’éthylène, mais pour lesquels les opérateurs n’avaient pas pu mesurer cette contamination lorsqu’elle est en-dessous du seuil détectable (0,02mg/kg, pour les produits fabriqués avant le 14 juin 2021). Pour foodwatch, ce prétexte était inacceptable : «Les aliments dont la traçabilité montre qu’ils ont été traités par cette substance illégale violent clairement les articles 11 et 14 sur la sécurité des denrées alimentaires du règlement européen 178/2002», explique l’association. “Certains pays européens ou fabricants n’hésitaient pas à minimiser les risques pour la santé alors qu’on parle bien d’une substance cancérogène, mutagène et reprotoxique qui, selon l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), présente des risques pour la santé sans seuil de dose : «Même de très faibles niveaux d’exposition sont associés à un excès de risque de cancer», explique Karine Jacquemart, Directrice générale de foodwatch France.
Déjà près près de 7.000 lots rappelés depuis l’automne en France
Selon foodwatch, ces aliments non-conformes contenant des ingrédients traités illégalement à l’oxyde d’éthylène – un désinfectant cancérogène, mutagène et reprotoxique interdit en Europe – circulent en Europe depuis plusieurs mois voire des années, c’est pourquoi foodwatch a alerté par courrier la Commission sur le non-respect de la réglementation par plusieurs pays européens. Les dissensions au sein de l’Europe ont donné lieu à de longs débats – fallait-il vraiment respecter la réglementation à la lettre comme la France l’a fait ? La France a en effet appliqué le principe de précaution à la lettre et déjà rappelé près de 7.000 lots depuis l’automne – du sésame aux glaces en passant par le poivre, gingembre, échalotes, café, pain, biscuits, plats préparés, etc. Vendredi 16 juillet, le couperet de la Commission est tombé : tous les Etats membres vont bel et bien devoir garantir la sécurité sanitaire des Européens et rappeler massivement les produits concernés par cette contamination à l’oxyde d’éthylène, y compris ceux contenant de la gomme de caroube (additif E410).
Le communiqué de la Commission européenne est on ne peut plus clair : “Les États membres ont conclu que, conformément aux dispositions légales énoncées dans la GFL (general food law) : pour les produits contenant l’additif E410 connu pour être contaminé par de l’oxyde d’éthylène, aucun niveau d’exposition sûr ne peut être défini pour les consommateurs ; aucun niveau d’exposition sans danger pour les consommateurs ne peut être défini et donc tout niveau auquel les consommateurs peuvent être exposés représente un risque potentiel pour les consommateurs ; en conséquence, il est nécessaire, pour assurer un niveau élevé de protection de la santé, que les exploitants du secteur alimentaire ou du secteur de l’alimentation animale qui ont mis ces produits sur le marché de l’UE retirent, sous le contrôle des autorités nationales compétentes, ces produits du marché de l’UE et les rappellent auprès des consommateurs”.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …