Coup dur pour Herta : Des produits à base de cochons retirés des rayons au Royaume-Uni
Suite à la diffusion d’une enquête de L214 dans un élevage de cochons Herta, l’enseigne de supermarchés Waitrose a annoncé au journal The Guardian qu’elle avait retiré les produits Herta à base de cochons de ses rayons. Deux éléments ont conduit à cette décision : l’engagement de l’enseigne pour la protection des animaux et sa politique concernant l’usage des antibiotiques …

Suite à la diffusion d’une enquête de L214 dans un élevage de cochons Herta, l’enseigne de supermarchés Waitrose a annoncé au journal The Guardian qu’elle avait retiré les produits Herta à base de cochons de ses rayons. Deux éléments ont conduit à cette décision : l’engagement de l’enseigne pour la protection des animaux et sa politique concernant l’usage des antibiotiques dans les élevages.
Waitrose (335 magasins dans tout le Royaume-Uni) a déclaré : « Nous sommes fiers de nos normes élevées en matière de bien-être des animaux et de nos normes concernant l’utilisation des antibiotiques. Nous avons donc pris la décision de suspendre tous les produits à base de porc de cette marque pendant que nous examinons d’urgence les images vidéo».*
Les images diffusées par L214 montrent les conditions de vie déplorables des cochons dans un élevage mis en avant par Herta pour illustrer sa « filière Préférence ». Elles montrent aussi de nombreux produits pharmaceutiques présents sur l’exploitation, parmi lesquels la colistine, un antibiotique classé dans la catégorie des antibiotiques d’importance critique à priorité élevée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), et dont l’utilisation est contraire aux standards de Waitrose en matière de bien-être animal : « aucune de nos chaînes d’approvisionnement n’utilise de colistine pour traiter le bétail. »
La pétition demandant à Herta l’arrêt de l’enfermement des cochons, du sol en béton, des cages individuelles pour les truies et des mutilations douloureuses aux porcelets a rassemblé plus de 45 000 signatures en 24h. Pour Sébastien Arsac, cofondateur de L214 : « La décision de la chaîne britannique de supermarchés Waitrose a pris la mesure des souffrances des animaux dans cet élevage Herta censé être ce que la marque a de mieux à proposer. Elle prend aussi ses responsabilités dans la lutte contre l’antibiorésistance. Si rien ne change, les maladies infectieuses d’origine bactérienne pourraient redevenir en 2050 l’une des premières causes de mortalité dans le monde, en provoquant jusqu’à 10 millions de morts par an. En France, l’antibiorésistance est déjà la cause de plus de 12 500 décès par an. Nous espérons que cette décision forte des magasins Waitrose sera un électrochoc permettant à Herta de s’engager véritablement dans une démarche plus responsable et moderne. »
Quid de la colistine
En Europe, la colistine est utilisée depuis les années 1950, surtout en filière porcine en prévention de la diarrhée causée par la bactérie E. coli ou par des salmonelles.
En médecine humaine, c’est un antibiotique de dernier recours pour le traitement des infections à certaines bactéries déjà hautement résistantes aux antibiotiques.
Récemment, des souches de bactéries résistantes à la colistine ont été isolées pour la première fois chez l’homme en France. « L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande que les éleveurs […] cessent d’utiliser systématiquement des antibiotiques pour promouvoir la croissance et prévenir les maladies chez des animaux sains». «Les nouvelles recommandations de l’Organisation visent à préserver l’efficacité des antibiotiques importants pour la médecine humaine en réduisant leur utilisation inutile chez l’animal».
«Pour remplacer les antibiotiques dans la prévention des maladies chez l’animal, il est notamment proposé d’améliorer l’hygiène et l’utilisation des vaccins et de modifier les pratiques d’hébergement et d’élevage des animaux». (Sources : OMS – « Cessons d’utiliser des antibiotiques chez des animaux en bonne santé »/ L214).

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les produits surgelés, un secteur qui se porte bien
Alors que le marché européen des surgelés devrait atteindre plus de 17 millions de tonnes métriques d’ici fin 2026, selon Kenneth Research (November …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …