Les Echos lance le 3e Think Tank dédié aux industries agroalimentaires
La 3ème édition du Think Tank dédié aux Industries Agroalimentaires du journal Les Echos est lancée, avec pour objectif de proposer des contributions concrètes pour améliorer la compétitivité du secteur. Le Think Tank réunit ainsi chaque année des décideurs du secteur, depuis la fourche (agriculture) jusqu’à la fourchette (industriels), et des observateurs avisés de la filière alimentaire, chacun reconnu …
La 3ème édition du Think Tank dédié aux Industries Agroalimentaires du journal Les Echos est lancée, avec pour objectif de proposer des contributions concrètes pour améliorer la compétitivité du secteur. Le Think Tank réunit ainsi chaque année des décideurs du secteur, depuis la fourche (agriculture) jusqu’à la fourchette (industriels), et des observateurs avisés de la filière alimentaire, chacun reconnu pour son expertise.
Lors de sa première édition, en 2015, les recommandations du Think Tank dédié aux industries agroalimentaires ont traité de la compétitivité de la filière alimentaire française dans toutes ses dimensions. Les travaux de 2016 ont quant à eux permis d’identifier 26 propositions.
Quelle ambition pour l’agroalimentaire français ?
L’édition 2017 portera sur les cinq enjeux qui se posent à la filière agro-alimentaire et, parmi ceux-ci, les thèmes de travail des réunions à venir qui donneront lieu à recommandations : Quelle ambition pour l’agro-alimentaire français ? ; Améliorer la productivité de la Ferme France ; La gestion de la volatilité et l’export et Le cadre réglementaire.
« La filière agro-alimentaire doit se donner une double ambition qui caractérise un objectif à la fois quantitatif et qualitatif. L’horizon fixé est 2022/2025 » explique Les Echos. « Elle doit retrouver sa position sur le marché mondial de second exportateur derrière les Etats-Unis (et donc d’être numéro 1 en Europe) ; Devenir le référent alimentaire mondial dans toute la diversité de la référence… Cette ambition suppose de reconnecter la société et la filière agro-alimentaire».
A court terme, le Think Tank propose l’extension du pacte alimentaire élaboré par l’Ania à l’ensemble de la filière agri-agro-commerce. Les 30 membres du bureau des membres du Think Tank focalise par ailleurs leurs réflexions sur l’agriculture.
Un observatoire des distorsions
Le Think Tank propose un observatoire des distorsions
dans les conditions de production selon les pays et l’adoption du principe de l’iso-contrainte. La nécessité d’établir un diagnostic objectif et partagé. « Aucun diagnostic n’existe réellement sur les distorsions dans les conditions de production, en tous les cas sur un spectre suffisamment large (pays, filière et types de distorsions) et objectif. C’est un passage obligé » estime le Think Tank.
Pour les filières agricoles sensibles (celles qui sont les plus exposées à la concurrence internationale), le Think Tank propose l’adoption du principe de l’iso-contrainte : « sur aucun des sujets sociaux, fiscaux, environnementaux ou sanitaires, l’agriculture française ne doit subir de contraintes supplémentaires comparée, par exemple, à la moyenne des trois ou cinq pays les plus exigeants ».
Une révolution culturelle globale
Sur les facteurs endogènes, le comité de réflexion propose d’engager une révolution culturelle globale. « Au-delà des harmonisations dans les conditions de production, l’agriculture française doit engager un chantier interne et multi-facettes de réinvention. A bien des égards, c’est une révolution culturelle globale qui s’impose, selon le Think Tank à savoir : Se connecter davantage aux marchés ; Passer d’une logique de prix à une logique de coûts ; Refondre le conseil agricole ; Accroître (fortement) la part de la gestion dans la formation agricole ; Réinventer le soutien à l’investissement ; Favoriser une agriculture collaborative ; Accepter une modulation plus fine des soutiens publics ; Systématiser une réelle vie interprofessionnelle …
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …