Embargo russe : les IAA sous pression
Moscou a décidé d’interdire la plupart des produits agroalimentaires européens, en réaction aux sanctions visant son pays sur le dossier ukrainien. Une décision qui alerte les industriels.

Depuis le 7 août dernier, un embargo total d’un an a été décrété par la Russie sur les produits en provenance de l’Union européenne, des Etats-Unis, de l’Australie, du Canada et de la Norvège. En cause : les sanctions occidentales prises contre Moscou, accusé de soutenir militairement les séparatistes pro-russes en Ukraine.
11,8 milliards d’euros d’exportations
Cet embargo n’est pas sans conséquence, puisque le montant total des exportations de produits agroalimentaires de l’Union européenne vers la Russie a atteint 11,8 milliards d’euros en 2013, soit 10% des exportations agroalimentaires européennes.
“La Russie se ferme aux importations, mais les produits qui n’iront plus à l’exportation vont se rabattre sur les pays européens et créer une situation de crise”, redoute Xavier Beulin, président de la FNSEA.
Cette décision impacte directement les producteurs et les industriels de l’agroalimentaire. Ces perspectives moroses auraient notamment pesé dans la balance pour l’abattoir Gad, qui s’apprête à demander sa liquidation judiciaire.
Une réponse de l’Europe
L’Europe cherche donc des solutions face à cette crise. Le 14 août, Dacian Ciolos, le commissaire européen chargé de l’Agriculture rassemblera des spécialistes du secteur agroalimentaire dans ce but. Déjà, les ministres des différents Etats ont été consultés. La France a précisé que “des contacts étaient en cours avec la Commission européenne pour que les conséquences directes et indirectes de cet embargo soient évaluées avec précision afin de prendre des mesures adaptées à la gravité de la situation” et qu’ “une attention particulière sera portée aux producteurs de fruits et légumes, et des éleveurs qui rencontrent déjà des difficultés de marché.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …