Exportation : Le bœuf français reprend le chemin de la Chine
Après 17 ans d’embargo, le bœuf français sera bientôt exporté en Chine. Le protocole sanitaire d’exportaion des viandes bovines françaises a été signé par Jean-Yves Le Drian, ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, et Ni Yuefeng, ministre de l’Administration générale des Douanes chinoises, à l’occasion du déplacement en Chine du Premier ministre Edouard Philippe. Cette signature est le …
Après 17 ans d’embargo, le bœuf français sera bientôt exporté en Chine. Le protocole sanitaire d’exportaion des viandes bovines françaises a été signé par Jean-Yves Le Drian, ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, et Ni Yuefeng, ministre de l’Administration générale des Douanes chinoises, à l’occasion du déplacement en Chine du Premier ministre Edouard Philippe. Cette signature est le point d’orgue d’une procédure administrative longue de plusieurs années, imposée par les autorités sanitaires chinoises. Conformément au vœu exprimé par les Présidents chinois et français, dans une déclaration commune signée à Pékin le 9 janvier 2018 à l’occasion de la visite d’Etat d’Emmanuel Macro, la procédure a été accélérée pour que les viandes françaises accèdent au marché chinois dès le mois de juillet 2018.
Les viandes françaises accéderont au marché chinois dès le mois de juillet
Il s’agira de viandes de bovins de moins de 30 mois, sans os, congelées ou réfrigérées, en9ères ou hachées. Le gras recouvrant la carcasse, de qualité alimentaire, pourra bénéficier des mêmes conditions d’exportation. Une dernière étape reste à franchir : l’administration chinoise compétente (CNCA) doit agréer les entreprises françaises candidates à l’exportation, après l’inspection sanitaire conduite en France du 30 avril au 9 mai dernier. Le rapport d’inspection vient d’être communiqué ce jour par le CNCA aux autorités françaises, qui donneront les suites appropriées. Stéphane Travert, ministre de l’agriculture et de l’alimentation, se félicite de cette signature qui «témoigne de la pleine mobilisa0on du Président de la République, du Premier ministre et de l’ensemble du gouvernement pour offrir des débouchés à nos filières. Nous sommes ainsi sur tous les fronts : au plan national avec la défense du projet de loi EGA au Parlement et à l’international avec la signature de cet accord très important pour la filière bovine mais aussi pour la reconnaissance de l’excellence sanitaire française».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …