Exportations agricoles et agroalimentaires : Yannick Fialip, élu nouveau président du CNPA
Le conseil d’administration du Centre national pour la promotion des produits agricoles et alimentaires (CNPA) a élu, pour une durée de trois ans, Yannick Fialip à sa présidence. Il succède ainsi à Jérôme Despey à la tête du Centre dans une période marquée par la crise agricole et le déclin des capacités exportatrices de la France. Eleveur de bovins …

Le conseil d’administration du Centre national pour la promotion des produits agricoles et alimentaires (CNPA) a élu, pour une durée de trois ans, Yannick Fialip à sa présidence. Il succède ainsi à Jérôme Despey à la tête du Centre dans une période marquée par la crise agricole et le déclin des capacités exportatrices de la France.
Eleveur de bovins en Haute-Loire, Yannick Fialip est un fin connaisseur des enjeux économiques du secteur agricole. Il préside d’ailleurs la commission économique de la FNSEA et il est également président de la Chambre d’agriculture du département où il est implanté.
«Lors de mon mandat, j’aurai à cœur – avec l’ensemble des organisations membres du CNPA et du Collectif Export & Souveraineté alimentaire – de mobiliser l’ensemble des parties prenantes pour relancer l’export des productions agricoles et agroalimentaires françaises. Dès février, nous publierons d’ailleurs une étude d’impact régionale des exportations et formulerons une série de propositions afin que la France retrouve son rang de grande puissance exportatrice», a déclaré Yannick Fialip. En effet, loin d’être un sujet secondaire, ce déclin des exportations en Europe et dans le monde est lié à une perte de compétitivité qui est à la fois une conséquence et un accélérateur de la crise agricole française.
«Et la perte de nos positons sur les marchés alimentaires mondiaux entraîne des répercussions directes sur l’ensemble de l’économie, des territoires et des consommateurs français. Car en ouvrant à nos agriculteurs et à nos entreprises de nouveaux débouchés et donc de nouvelles sources de revenus, en renforçant la compétitivité de nos productions, et en maintenant nos capacités de production sur notre sol, l’export contribue à la pérennité au secteur et à la maîtrise de notre destin alimentaire », explique le CNPA.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …