Grippe aviaire : de nouveaux cas de contamination en Europe
La grippe aviaire est de retour en Europe et continue à s'étendre... et à se rapprocher de la France. Malgré tout, l'heure n'est pas encore à l'inquiétude.

L’inquiétude monte en Europe. La grippe aviaire continue à toucher de plus en plus de pays et se rapproche inexorablement de la France. Après les Pays-Bas et le Royaume-Uni, c’est au tour de l’Allemagne et de la Pologne de se retrouver touchés par des cas de virus H5N1/H5N8.
Cette nouvelle souche de virus inquiète au plus haut point. Et pour cause, elle est « hors élevage ». C’est en Allemagne que cela se passe : une oie sauvage retrouvée dans l’Etat régional de Mecklembourg-Poméranie-Occidentale est porteuse du virus HRN8. Si elle n’est pas la seule, alors cela pourrait être une véritable catastrophe sanitaire, les oiseaux migrateurs pouvant contaminer d’autres volatiles en Europe et accélérant la prolifération du virus.
Pas encore de crise sanitaire
Pourtant en Allemagne, cette oie n’est pas la seule à être touchée par la grippe aviaire.
Les autorités allemandes auraient également fait état d’une épidémie de grippe aviaire dans un élevage de plus de 30 000 dindes dans le Nord-Est de l’Allemagne, peut-être à l’origine de la contamination.
L’Europe veut rester optimiste et même si les cas de grippes aviaires se multiplient, rien d’inquiétant pour l’instant. Même si la contamination se fait vite entre animaux, elle reste rare de la volaille à l’homme et pour l’heure aucun cas n’a été recensé même si la vigilance est de mise.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
2 livres blancs pour un emballage durable
Face aux défis environnementaux et aux nouvelles attentes des consommateurs, le cadre règlementaire évolue et nous amène à réinventer des solutions d’emballages plus …
5 livres blancs pour comprendre les enjeux de la digitalisation et la mettre en place
La digitalisation est l’avenir du secteur agroalimentaire. En effet, elle est à l’origine de profonds changements dans la fabrication et la production des …
5 livres blancs pour une décarbonation réussie
« Aujourd’hui, l’urgence climatique est connue sur toute la surface du globe. Entre 1990 et 2017, les émissions mondiales de CO2 ont augmenté de …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …