Ingrédients : Jean-Paul Cadoret rejoint la start-up foodtech Algama qui a levé 3,1 M€
La start-up foodtech Algama, qui fournit des ingrédients alimentaires à base d’algues, annonce l’arrivée de Jean-Paul Cadoret à la tête de son département R&D. Il dirigera toutes les activités scientifiques de la start-up.Ce recrutement s’inscrit dans une phase d’expansion d’Algama, rendue possible grâce à une levée de fonds réalisée en septembre 2019. De nombreux investisseurs – Blue Horizon Ventures, …
La start-up foodtech Algama, qui fournit des ingrédients alimentaires à base d’algues, annonce l’arrivée de Jean-Paul Cadoret à la tête de son département R&D. Il dirigera toutes les activités scientifiques de la start-up.
Ce recrutement s’inscrit dans une phase d’expansion d’Algama, rendue possible grâce à une levée de fonds réalisée en septembre 2019. De nombreux investisseurs – Blue Horizon Ventures, Horizons Ventures, CPT Capital, Veginvest, Beyond Impact, Alwyn Capital, avec le soutien de BPI France – ont en effet misé sur le fort potentiel d’Algama, à hauteur de 3,1 millions d’euros.
Exploiter les algues de manière agro-industrielle
L’arrivée de Jean-Paul Cadoret au poste de « Chief Scientific Officer » permettra à Algama d’accélérer ses activités de recherche et développement. Convaincus que la nourriture de demain doit être écologiquement sourcée et que les consommateurs aspirent à des aliments plus sains et nutritifs, ses co-fondateurs Alvyn Severien et Gaëtan Gohin, souhaitent en effet renforcer leurs efforts pour exploiter les algues de manière agro-industrielle.
Jean-Paul Cadoret, titulaire d’un doctorat en Océanologie (EPHE Montpellier), est biologiste marin et moléculaire, spécialiste des algues, et président de l’EABA (European Algae Biomass Association) qui, entres autres, fait le lien entre le secteur de la recherche et celui de l’industrie. Il a débuté sa carrière en 1984 à l’HEPC au poste de responsable de site ostréicole, puis il intègre l’Ifremer en 1988 au sein du Laboratoire de Génétique et Pathologie de Invertébrés Marins. En 2001, il crée son équipe de recherche au sein du laboratoire Physiologie et Biotechnologie des Algues de l’Ifremer Nantes, dont il prendra la tête en 2005. Il deviendra ensuite directeur de l’unité de Biotechnologies Marines regroupant plusieurs laboratoires jusqu’en 2015. En parallèle, il co-fonde en 2008 Algenics, une start-up de biotechnologie. Puis il prend la direction de Greensea, une entreprise de valorisation des algues, jusqu’en janvier 2020, lorsqu’il rejoint Algama en tant que Chief Scientific Officer. Il est l’auteur de 70 publications scientifiques, a déposé 8 brevets, et intervient régulièrement en tant qu’expert auprès de l’Ademe, l’ANR (L’Agence Nationale de la Recherche), le SBIR (Small Business Innovation Research), la Commission Européenne, le FRNT Québec (Fond de Recherche Nature et Technology ), ou encore l’Université de Hong Kong.
Une alternative inédite, écologique et durable
«La recherche récente dans le domaine des algues permet de tirer parti des formidables ressources qu’elles offrent. Notamment celles qui permettent de concevoir une alternative inédite, écologique et durable, aux protéines animales», explique Jean-Paul Cadoret. «J’adhère pleinement à l’ambition d’Algama de devenir l’acteur européen majeur en matière de conception des produits alimentaires à base d’algues. Et je suis ravi à l’idée de participer à ce projet ambitieux, visionnaire, et qui a déjà à son actif de nombreuses preuves de succès».
Alvyn Severien, PDG et co-fondateur l’Algama ajoute : «Son arrivée représente une étape importante dans la stratégie de déploiement de nos technologies et brevets à l’international, celui qui va permettre à nos équipes scientifiques de s’agrandir avec le recrutement de nouveaux profils, d’enrichir leur spectre de recherches, et d’affiner l’extraction et la formulation de nos ingrédients».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …