Ingrédients : Les bienfaits des fibres de racine de chicorée confirmés
Une récente revue systématique menée par le professeur Raylene Reimer et ses collègues met en lumière les bienfaits des fibres de racine de chicorée, notamment l’inuline et l’oligofructose, pour la gestion du poids. L’étude, fondée sur 32 essais contrôlés randomisés regroupant près de 1 200 participants, révèle des résultats significatifs : une réduction moyenne de 2 % du poids …

Une récente revue systématique menée par le professeur Raylene Reimer et ses collègues met en lumière les bienfaits des fibres de racine de chicorée, notamment l’inuline et l’oligofructose, pour la gestion du poids. L’étude, fondée sur 32 essais contrôlés randomisés regroupant près de 1 200 participants, révèle des résultats significatifs : une réduction moyenne de 2 % du poids corporel, une diminution de l’IMC, du tour de taille et de la masse grasse, indépendamment de l’état de santé des individus.
Ces fibres prébiotiques, extraites naturellement à l’eau chaude, favorisent un microbiote intestinal sain, augmentant les bifidobactéries bénéfiques tout en induisant une sensation de satiété. Elles s’intègrent aisément dans divers produits alimentaires et boissons, offrant aux industriels agroalimentaires une solution « clean label » pour répondre à la demande croissante de produits favorisant la gestion du poids et la santé.
Ces résultats, conformes aux normes PRISMA et au Cochrane Handbook, positionnent les fibres de racine de chicorée comme un outil précieux pour lutter contre l’obésité, un défi majeur de santé publique mondiale. Pour l’industrie agroalimentaire, cette découverte représente une opportunité d’innovation tout en contribuant au bien-être des consommateurs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …