La cause de l’hyperactivité des enfants ?
Publiés en septembre 2007, les résultats de l’étude réalisée par les chercheurs de l’Université de Southampton au Royaume –Uni, annonçaient un lien entre certains colorants alimentaires et le conservateur benzoate de sodium avec l’hyperactivité infantile. Or l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) qui s’est penchée sur cette étude, est arrivée à la conclusion qu’elle n’apportait que des preuves …
Publiés en septembre 2007, les résultats de l’étude réalisée par les chercheurs de l’Université de Southampton au Royaume –Uni, annonçaient un lien entre certains colorants alimentaires et le conservateur benzoate de sodium avec l’hyperactivité infantile. Or l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) qui s’est penchée sur cette étude, est arrivée à la conclusion qu’elle n’apportait que des preuves limitées sur le comportement des enfants. De plus, les additifs n’ayant pas été testés individuellement, il est impossible d’identifier ceux responsables des effets comportementaux. Ainsi, la dose journalière acceptable (DJA) des colorants alimentaires ne sera pas modifiée pour le moment. Actuellement le groupe d’experts McCann et al. étudie au cas par cas la sécurité de tous les colorants alimentaires autorisés dans l’Union européenne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …