L’Adepale et le CTCPA lancent leur pôle d’expertise dans l’agroalimentaire
Fortes de leur expertise, l’Adepale et le CTCPA s'allient pour gagner en efficacité.

L’Adepale(Association Des Entreprises de Produits ALimentaires Élaborés, représentant 250 entreprises et 50 000 salariés) et le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, labellisé Institut technique Agroindustriel (ITAI) par le Ministère de l’Agriculture) renforcent leur collaboration et créent une direction commune.
Ce rapprochement inédit dans le secteur de l’industrie agroalimentaire est le fruit d’une volonté des deux organisations professionnelles de gagner en efficacité et en réactivité au bénéfice des entreprises et des métiers concernés.
Allier expertise métiers et expertise technique
Cela permettra notamment d’amplifier les évolutions engagées avec un pôle d’expertise sans équivalent, alliant à la fois expertise métiers et expertise technique. Dans ce nouveau cadre, chacune des organisations conservera sa mission originelle : syndicale pour l’Adepale et technique pour le CTCPA.
Cette union se traduit par la décision des deux conseils d’administration de confier à Christian Divin, Directeur Général du CTCPA, la Direction Générale des deux entités à partir du 20 octobre 2016.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …