Le gouvernement aux côtés des producteurs de foie gras contre l’interdiction de vente californienne.
L’entrée en vigueur de la loi interdisant la production et la vente de foie gras issu d’animaux gavés en Californie fait grincer des dents. Aussi bien en France qu’outre-Atlantique, la riposte s’organise.
L’entrée en vigueur de la loi interdisant la production et la vente de foie gras issu d’animaux gavés en Californie fait grincer des dents. Aussi bien en France qu’outre-Atlantique, la riposte s’organise.
Les restaurateurs, et notamment ceux en vogue à Los Angeles, regrettent la disparition de ce produit. Par exemple, le chef du Tasting Kitchen, Casey Lane, considère le foie gras comme un « vrai plaisir » pour sa clientèle de luxe et comme la « botte secrète » des restaurateurs. Il sera en outre difficile pour eux de remplacer ce met particulier qui fait la fierté de la France.
L’interprofession française du foie gras a été reçue mardi 3 juillet par Guillaume Garot, le ministre délégué à l’Agroalimentaire.
Guillaume Garot
Dans un communiqué, le ministère affirme que M. Garot « leur a exprimé le soutien et l’attention du Gouvernement face à l’interdiction par l’Etat de Californie de la consommation de foie gras. Le Gouvernement examinera sans attendre les aspects juridiques de cette décision et les suites à donner ».
Il entend « travailler avec les professionnels du secteur à des actions concrètes pour valoriser [le foie gras] auprès des Californiens et Américains ».
Le ministre délégué à l’Agroalimentaire devrait recevoir prochainement l’ambassadeur des Etats-Unis en France pour une réunion de travail relative au foie gras et aux dossiers agroalimentaires français.
Le ministère français des Affaires étrangères est aussi mobilisé sur ce dossier et examine les moyens de réagir. Il a affirmé « Nous continuerons de plaider dans toutes les instances appropriées en faveur du respect du droit international ».
Source : agro-media.fr avec le communiqué du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Le Figaro (Isabelle de Foucaud) et Reuters.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …