L’AFBV et le GNIS dénoncent la position du gouvernement sur les OGM.
Nous vous en parlions hier : suite à l’occupation d’un site de Monsanto par des apiculteurs, le gouvernement a réaffirmé sa volonté d’interdire la commercialisation et l’utilisation des semences de maïs génétiquement modifiées M

Nous vous en parlions hier : suite à l’occupation d’un site de Monsanto par des apiculteurs, le gouvernement a réaffirmé sa volonté d’interdire la commercialisation et l’utilisation des semences de maïs génétiquement modifiées Mon810 sur le territoire national malgré l’annulation de sa clause de sauvegarde par le Conseil d’Etat en novembre 2011. Une nouvelle clause de sauvegarde, basée cette fois « sur des éléments scientifiques », serait ainsi en préparation en vue d’être déposée avant les semis.
Selon Agrisalon, le Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants (GNIS) a souligné l’absurdité de cet acharnement français à interdire les OGM par rapport aux autres pays. Il a ainsi appelé le gouvernement « à la raison ». Pour le directeur des relations extérieures du Gnis, François Burgaud, la situation est « absurde », étant donné qu’elle oppose « une classe politique qui refuse à tout prix la culture d’OGM en France » et « une multitude d’études qui concluent à l’absence de dangerosité avérée pour la faune, la flore et l’homme ».
Même constat du côté de l’Association Française des Biotechnologies Végétales (AFBV), qui a publié un communiqué :
« L’Association Française des Biotechnologies Végétales (AFBV) considère que l’intention du gouvernement de solliciter une nouvelle clause de sauvegarde auprès des autorités européennes pour interdire la culture du maïs Bt Mon 810, est vouée à l’échec. Selon l’AFBV, le gouvernement sera en effet dans l’incapacité de présenter des justifications scientifiques nouvelles susceptibles de légitimer juridiquement la mise en œuvre de cette nouvelle clause de sauvegarde pour cette culture. « Dans le cas des maïs qui expriment une toxine Cry1Ab, l’ensemble des études dont nous disposons aujourd’hui ne révèle aucun effet nouveau sur l’environnement et Il n’existe pas plus de preuves de risques dans le domaine de la santé ». C’est la conclusion du document de synthèse rédigé par le Conseil Scientifique de l’AFBV. (1) après un examen rigoureux des données scientifiques disponibles.
Selon l’AFBV ce nouvel échec prévisible portera un tort considérable à la crédibilité des autorités politiques de notre pays. On ne peut en effet prôner inlassablement l’importance de la recherche et de l’innovation pour développer l’agriculture et l’économie de notre pays et en même temps s’opposer à sa mise en œuvre.
C’est pourquoi l’AFBV a écrit une lettre aux Ministères concernés (Agriculture, Environnement, Santé, Recherche) pour leur présenter les résultats de ce document de synthèse et pour les avertir des risques d’instruire une nouvelle demande de clause de sauvegarde auprès des autorités européennes.
En conséquence, si les pouvoirs publics s’entêtaient à s’engager dans de nouvelles procédures juridico médiatiques pour interdire une nouvelle fois cette culture, cela ne pourrait se justifier que pour des raisons purement politiques sans rapport avec le sujet.
(1)Le Conseil scientifique de l’AFBV, présidé par Georges Pelletier, Directeur de Recherche Emerite de l’INRA réunit 12 chercheurs reconnus dans le domaine des biotechnologies végétales. »

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …