Les annonces du gouvernement pour la filière betterave-sucre
Pour répondre à la crise sanitaire à laquelle sont confrontés les producteurs et les acteurs de la filière, le gouvernement vient d’annoncer des décisions attendues par tout un secteur. Elles devraient permettre aux planteurs de retrouver confiance, et à la France de conserver sa souveraineté dans ce domaine stratégique. Lors de cette rencontre entre les représentants de la filière …
Pour répondre à la crise sanitaire à laquelle sont confrontés les producteurs et les acteurs de la filière, le gouvernement vient d’annoncer des décisions attendues par tout un secteur. Elles devraient permettre aux planteurs de retrouver confiance, et à la France de conserver sa souveraineté dans ce domaine stratégique.
Lors de cette rencontre entre les représentants de la filière et le ministre de l’Agriculture, plusieurs annonces ont été ainsi faites, notamment une modification législative qui sera discutée à l’automne pour sortir de l’impasse. Les semences enrobées de produits phytosanitaires de la famille des néonicotinoïdes pourront à nouveau être utilisées pour les semis du printemps 2021, et le cas échéant des deux années suivantes, laissant le temps à la recherche d’aboutir.
La France, premier producteur de sucre européen
«Cette possibilité, déjà en œuvre chez nos voisins européens, s’inscrit dans les dérogations prévues par l’article 53 du règlement européen n°1107/2009. Notre volonté est de valider cette possibilité par la loi en France» expliquent le FNSEA et les Jeunes Agriculteurs. Une indemnisation sera versée aux producteurs pour cette campagne afin de compenser une partie de leur préjudice, dans le respect des règles de minimis. Est également prévue une accélération de la recherche par un déblocage de 5 millions d’euros supplémentaires au profit de l’INRAE et de l’ITB pour offrir au plus tôt des alternatives fiables.
La FNSEA et JA saluent ainsi «les décisions à la hauteur des enjeux de souveraineté alimentaire portés par le gouvernement comme par la profession. Laisser la filière sans solution aboutirait à être importateur de sucre provenant d’autres pays, produit dans des conditions moins respectueuses de l’environnement et avec un bilan carbone déplorable ! Alors que la France est le premier producteur de sucre européen et que le secteur concerne 46 000 emplois dont 25 000 agriculteurs et 21 sucreries : une aberration ! Ce geste fort démontre que le gouvernement est au côté des entreprises de la filière qui se sont engagées au maintien du tissu industriel». FNSEA et JA saluent également des décisions qui permettent de « sortir de l’impasse et d’interdictions franco-françaises sans alternative, d’autant que la betterave n’est pas une plante mellifère ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …