Les castanéiculteurs corses n’ont pas été roulés dans la farine !
En effet, quatre ans après l'attribution de l'appellation d'origine contrôlée (AOC), le groupement régional des producteurs et transformateurs de châtaignes et marrons corses a obtenu, le 13 novembre dernier, le label européen d'appellation d'origine protégée (AOP) pour leur farine de châtaigne.

En effet, quatre ans après l’attribution de l’appellation d’origine contrôlée (AOC), le groupement régional des producteurs et transformateurs de châtaignes et marrons corses a obtenu, le 13 novembre dernier, le label européen d’appellation d’origine protégée (AOP) pour leur farine de châtaigne. Une reconnaissance dont le syndicat des castanéiculteurs AOC et le groupement régional ont souhaité garder secret jusqu’à la 28ème édition de la foire de Bocognano (20), le rendez-vous annuel de la châtaigne, qui s’est déroulé du 10 au 12 décembre dernier. Cette édition, véritable vitrine de la fabrication artisanale insulaire, a par conséquent été l’occasion d’annoncer la reconnaissance de la farine de châtaigne corse par les 27 pays de l’Union Européenne aux 20 000 visiteurs présents pour l’occasion. Il faut savoir que sur les 90 castanéiculteurs résidants en corse, 77 d’entre eux se sont engagés depuis 2006 dans l’AOC. Ils ont produits en 2009 environ 110 tonnes de farine, mais depuis juin, la filière rencontre des difficultés. La présence du Cynips, un parasite du châtaignier pourrait bien faire des dégâts dans les châtaigneraies de Haute-Corse.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …