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Les castanéiculteurs corses n’ont pas été roulés dans la farine !

En effet, quatre ans après l'attribution de l'appellation d'origine contrôlée (AOC), le groupement régional des producteurs et transformateurs de châtaignes et marrons corses a obtenu, le 13 novembre dernier, le label européen d'appellation d'origine protégée (AOP) pour leur farine de châtaigne.

En effet, quatre ans après l’attribution de l’appellation d’origine contrôlée (AOC), le groupement régional des producteurs et transformateurs de châtaignes et marrons corses a obtenu, le 13 novembre dernier, le label européen d’appellation d’origine protégée (AOP) pour leur farine de châtaigne. Une reconnaissance dont le syndicat des castanéiculteurs AOC et le groupement régional ont souhaité garder secret jusqu’à la 28ème édition de la foire de Bocognano (20), le rendez-vous annuel de la châtaigne, qui s’est déroulé du 10 au 12 décembre dernier. Cette édition, véritable vitrine de la fabrication artisanale insulaire, a par conséquent été l’occasion d’annoncer la reconnaissance de la farine de châtaigne corse par les 27 pays de l’Union Européenne aux 20 000 visiteurs présents pour l’occasion. Il faut savoir que sur les 90 castanéiculteurs résidants en corse, 77 d’entre eux se sont engagés depuis 2006 dans l’AOC. Ils ont produits en 2009 environ 110 tonnes de farine, mais depuis juin, la filière rencontre des difficultés. La présence du Cynips, un parasite du châtaignier pourrait bien faire des dégâts dans les châtaigneraies de Haute-Corse.

ParLa rédaction
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