Les marayeurs, enfin guidés
Le 18 octobre dernier, l'avis de validation du Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène du Mareyage a été publié dans le Journal Officiel. La France comptabilise près de 350 entreprises de mareyage, ces dernières disposent donc désormais d’un guide, élaboré par des professionnels, leur permettant de mettre en place ou de vérifier la pertinence et l’adéquation avec la règlementation de …
Le 18 octobre dernier, l’avis de validation du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène du Mareyage a été publié dans le Journal Officiel. La France comptabilise près de 350 entreprises de mareyage, ces dernières disposent donc désormais d’un guide, élaboré par des professionnels, leur permettant de mettre en place ou de vérifier la pertinence et l’adéquation avec la règlementation de la démarche HACCP mise en place et des bonnes pratiques dans leurs entreprises.
Rappelons que la validation des Guides de Bonnes Pratiques fait partie de la mise en application des règlements européens n° 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires et n°183/2005 relatif à l’hygiène des aliments pour animaux, tous deux entrés en application le 1er janvier 2006.
41 Guides de Bonnes Pratiques sont donc désormais en vigueur dont 13 en révision, vous pouvez retrouver la liste des guides ici.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …