Levée de boucliers autour de la taxe sur les sucres ajoutés
Le 23 octobre 2024, l’Assemblée nationale a adopté l’amendement visant à instaurer une taxe sur les sucres ajoutés dans les produits alimentaires transformés. Cette décision suscite une levée de boucliers chez les artisans chocolatiers, pâtissiers, boulangers, et glaciers. Ces professionnels, qui forment une filière emblématique de l’artisanat et de la gastronomie française, dénoncent une taxe qu’ils jugent lourde de …
Le 23 octobre 2024, l’Assemblée nationale a adopté l’amendement visant à instaurer une taxe sur les sucres ajoutés dans les produits alimentaires transformés. Cette décision suscite une levée de boucliers chez les artisans chocolatiers, pâtissiers, boulangers, et glaciers. Ces professionnels, qui forment une filière emblématique de l’artisanat et de la gastronomie française, dénoncent une taxe qu’ils jugent lourde de conséquences pour leurs entreprises et les consommateurs.
La mise en place d’une taxe sur les sucres ajoutés, combinée à une hausse de la TVA sur certains produits sucrés, représente un nouveau défi pour les artisans, qui subissent déjà la hausse des prix de l’électricité et des matières premières. En effet, le coût du cacao a explosé de 217 % en une année, un contexte économique difficile qui s’ajoute à l’érosion progressive des marges des petites entreprises. Les organisations dénoncent une surcharge insupportable : « Nos activités sont en péril face à cette nouvelle fiscalité. Nos entreprises ne pourront pas supporter un tel fardeau financier, » déclare Thierry Lalet, président de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France.
Les professionnels de la filière craignent une répercussion directe de la taxe sur les prix des produits artisanaux, rendant le chocolat, la confiserie et les pâtisseries moins accessibles. Les clients pourraient alors se tourner vers des alternatives industrielles, souvent de qualité inférieure.
Les organisations impliquées, notamment la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France, les Boulangers de France, Tradition Gourmande, Relais Desserts, et les Glaciers de France, rappellent l’importance de préserver le patrimoine artisanal français, qui représente 440 000 entreprises et 1,5 million d’emplois dans tout le pays. Si la taxe venait à être appliquée sans distinction, de nombreuses entreprises pourraient se retrouver en grande difficulté, mettant en péril des milliers d’emplois et un savoir-faire transmis de génération en génération.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 solutions pour répondre aux besoins spécifiques des industries agroalimentaires
Le salon All4Pack 2024 qui se tient actuellement à Paris propose une variété d’innovations dans les domaines de l’emballage, de l’étiquetage, et de …
Équipements de levage et chariots : 3 solutions pour garantir une logistique efficace et sécurisée
Dans le secteur agroalimentaire, les équipements de levage et les chariots jouent un rôle essentiel pour garantir une logistique efficace, sécurisée et respectueuse …
ALL4PACK Innovations Awards : Découvrez les lauréats du futur de l’emballage et de l’intralogistique
Dans les allées du salon ALL4PACK Emballage Paris qui vient de s’ouvrir, place à l’innovation responsable. Cette année, les ALL4PACK Innovations Awards ont …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …