L’Union Européenne, leader dans le commerce agroalimentaire mondial
Dans un rapport publié aujourd’hui, par la Commission Européenne, l’UE confirme pour une année supplémentaire sa position de premier exportateur mondial de produits agroalimentaires, ses exportations atteignant 138 milliards d’euros en 2018. Les produits agricoles représentent une part solide de 7% de la valeur du total des exportations de biens de l’UE en 2018, ce qui le place au …
Dans un rapport publié aujourd’hui, par la Commission Européenne, l’UE confirme pour une année supplémentaire sa position de premier exportateur mondial de produits agroalimentaires, ses exportations atteignant 138 milliards d’euros en 2018.
Les produits agricoles représentent une part solide de 7% de la valeur du total des exportations de biens de l’UE en 2018, ce qui le place au quatrième rang derrière les machines, les autres produits manufacturés et les produits chimiques.
L’agriculture et les industries liées à l’alimentation et aux services fournissent près de 44 millions d’emplois dans l’UE. La chaîne de production et de transformation des aliments représente 7,5% de l’emploi et 3,7% de la valeur ajoutée totale dans l’UE.
Phil Hogan, membre de la Commission chargé de l’agriculture et du développement rural, a déclaré: «La politique agricole commune, de plus en plus axée sur le marché, a contribué de manière décisive au succès du commerce des produits agricoles de l’UE. La réputation de l’UE d’avoir des produits sûrs, produits de manière durable, nutritifs et de qualité est une formule gagnante sur le marché mondial. La Commission est là pour aider les producteurs à tirer pleinement parti des opportunités du monde entier, tout en veillant à ce que nos secteurs les plus sensibles bénéficient de garanties suffisantes. »
Les vins et le vermouth continuent de dominer le panier de produits exportés
Les cinq principales destinations des produits agroalimentaires de l’UE restent les États-Unis, la Chine, la Suisse, le Japon et la Russie, représentant 40% des exportations de l’UE.
Outre la négociation d’accords commerciaux offrant de nouvelles possibilités aux agriculteurs de l’UE, la Commission européenne aide les exportateurs de l’UE à pénétrer de nouveaux marchés et à tirer parti des possibilités commerciales offertes par le biais d’activités de promotion, notamment de missions de haut niveau conduites par le commissaire Hogan.
En 2018 et 2019, le commissaire Hogan, accompagné de producteurs de l’UE, s’est rendu en Chine, au Japon et aux Émirats arabes unis.
Les vins et le vermouth continuent de dominer le panier de produits exportés, les spiritueux et les liqueurs se classant au deuxième rang. Viennent ensuite les aliments pour bébés et diverses préparations alimentaires, chocolat, pâtes et pâtisseries. En ce qui concerne les importations, le rapport conclut que l’UE est devenue le deuxième importateur de produits agroalimentaires avec 116 milliards d’euros d’importations.
Cela porte la balance commerciale de l’UE pour ce secteur à un solde positif de 22 milliards d’euros. L’UE s’approvisionne principalement en trois types de produits: des produits qui ne sont pas ou très peu fabriqués dans l’UE, tels que les fruits tropicaux, le café et les fruits frais ou séchés (représentant 23,4% des importations en 2018); les produits destinés à l’alimentation animale (y compris les tourteaux et le soja – représentant 10,8% des importations); et les produits utilisés comme ingrédients dans le traitement ultérieur (comme l’huile de palme). Les importations en provenance des États-Unis ont connu la croissance la plus rapide en 2018, avec une augmentation de 10%, ce qui fait de ce pays le premier fournisseur de produits agroalimentaires de l’UE.
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