Management de la Qualité, l’ACTIA met en ligne !
L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 et son actualisation en 2011 a été réalisée par un groupe d’experts

L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 et son actualisation en 2011 a été réalisée par un groupe d’experts issus de centres techniques ACTIA. La nouvelle version du guide se présente sous la forme d’un site internet simple d’utilisation et mis à jour régulièrement. Le principal outil permet de comparer les standards étudiés (ISO 9001, ISO 22000, ISO TS 22002, PRP 22000, NF EN 15593, IFS, BRC, BRC IoP) et les textes fondamentaux relatifs à la réglementation Hygiène et au Codex. Les exigences générales des standards y sont reprises, classées en 49 items répartis en 6 chapitres : Management de la qualité ; Bonnes pratiques d’hygiène (PRP) ; Analyse des dangers (HACCP) ; Maîtrise de la production ; Traçabilité / Non-conformité ; Amélioration continue.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …