Mettler-Toledo et Evrythng s’allient pour faire progresser la sécurité des aliments
La division Product Inspection de Mettler-Toledo dévoile un nouveau partenariat stratégique de pointe avec Evrythng, pionnier du cloud de produits. Ce partenariat offre aux fabricants de produits alimentaires, aux distributeurs et aux propriétaires de marques une traçabilité de bout en bout et une solution de création de rapports sur la production alimentaire. Ils pourront alors agréger les données produit n’importe …

La division Product Inspection de Mettler-Toledo dévoile un nouveau partenariat stratégique de pointe avec Evrythng, pionnier du cloud de produits. Ce partenariat offre aux fabricants de produits alimentaires, aux distributeurs et aux propriétaires de marques une traçabilité de bout en bout et une solution de création de rapports sur la production alimentaire. Ils pourront alors agréger les données produit n’importe où dans la chaîne de valeur, à des fins de visibilité, de validation et de veille en temps réel. Une visibilité totale sur toutes les données produit qui permettra d’identifier les problèmes liés aux ingrédients et à l’emballage tôt dans le processus de fabrication, afin de faciliter les rappels de produits et la traçabilité à l’endroit précis où les produits non conformes se trouvent, pour les récupérer rapidement.
La collecte en temps réel des informations d’inspection de produits
Ce travail est rendu possible par le logiciel de gestion des données d’instrument ProdX de Mettler-Toledo, qui surveille et collecte en temps réel des informations d’inspection de produits. Le logiciel enregistre en effet toute l’activité d’inspection des systèmes d’inspection de produits Mettler Toledo, notamment les détecteurs de métaux, les systèmes d’inspection par rayons X, les trieuses pondérales et les technologies d’inspection par vision. Ces données peuvent ensuite être intégrées et modélisées dans le cloud produit Evrythng Product Cloud, ce qui ajoute un niveau de veille sur les données pour faciliter l’audit, les rapports et la traçabilité des aliments pour les groupes ayant plusieurs parties prenantes.
Ce qui permet un tel niveau de transparence et de traçabilité est l’Active Digital Identity (ADI) au cœur Evrythng Product Cloud, c’est à dire une identité numérique unique attribuée aux produits dans l’Evrythng Product Cloud au niveau du produit, du lot ou de la SKU. L’ADI garantit que les données sont capturées et gérées par Evrythng à chaque point de contact du cycle de vie du produit. Ces informations peuvent être utilisées par les fabricants de produits alimentaires, les distributeurs et les organismes d’audit de sécurité des aliments pour garantir la conformité avec les réglementations et les exigences contractuelles en la matière, et pour améliorer les performances de la chaîne d’approvisionnement grâce à plus d’agilité et d’intégrité. Ces données authentiques peuvent également être communiquées aux consommateurs pour plus de transparence.
«La transformation numérique dans la production alimentaire est inévitable : la question est plutôt de savoir quand elle va se produire», affirme Rob Rogers, Conseiller senior pour la sécurité des aliments et les réglementations pour la division Product Inspection de Mettler-Toledo. «Nous voulons aider les fabricants de produits alimentaires à s’approprier cette transformation, en la rendant la plus simple possible pour eux. Les deux principaux facteurs à prendre en compte dès le début sont la collecte des données sur la fabrication et la capacité à déployer simplement et efficacement ces données pour améliorer la sécurité des aliments et les performances de la chaîne d’approvisionnement. Ce partenariat vise à développer et proposer une infrastructure robuste et éprouvée pour traiter cette manne de données numériques». «La sécurité des aliments est un facteur crucial pour tous les fabricants de produits alimentaires. Notre solution leur permet d’anticiper l’évolution en collectant et en gérant les données pour chaque produit qui sort de leur usine, tout en respectant des normes internationales de Track & Trace mondialement reconnues», précise Niall Murphy, PDG d’Evrythng.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …