Le Nutella menacé par la pénurie de noisettes
Entre février et août, le prix des noisettes a bondi de 60 %, notamment en raison de la météo défavorable en Turquie, premier exportateur de ce fruit. Une situation qui oblige les industriels à s'adapter.

La récolte de noisettes bat son plein en Turquie. Mais déjà les industriels, tels que Ferrero s’inquiètent. Les violentes intempéries qu’ont connues quatre provinces turques (Giresun, Trabzon, Rize et Ordu), au printemps, ont mis à mal les récoltes. Résultat, les producteurs estiment que la production pourrait être de 370 000 tonnes en 2014, contre 590 000 tonnes habituellement. Cette chute de la production pourrait avoir des conséquences importantes car la Turquie est à l’origine de 70 % des récoltes annuelles.
Un quart de la production de noisettes pour Ferrero
Le prix de la tonne de noisettes a ainsi explosé en quelques mois, passant d’environ 5 000 euros en février à plus de 8 000 euros cet été. Une grosses épine dans le pied d’entreprises telles que Ferrero, qui utilise un quart des noisettes récoltées dans le monde pour la production du Nutella, des produits Kinder et Ferrero. Chaque pot de Nutella nécessiterait par exemple une cinquantaine de noisettes.
Une hausse de prix pour les consommateurs
En conséquence, le prix des produits à base de noisettes, dont le Nutella, pourrait s’envoler. Il y a dix ans, un épisode de gel avait déjà entraîné une légère hausse du prix de la pâte à tartiner. Un phénomène qui pourrait se reproduire et impacter directement le portefeuille des consommateurs. Après la pénurie annoncée de chocolat, les consommateurs pourraient avoir à faire face à une pénurie de Nutella.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …