OFFA 2010 : comment les autorités sanitaires préparent les fêtes de fin d’année.
A l’Occasion des Fêtes de Fin d’Année (OFFA 2010), la DGAL renouvelle son opération de contrôles spécifiques. En effet, la note de service DGAL/SDSSA/N2010-8319 du 22 novembre 2010 présente les nouvelles exigences de contrôles de l’hygiène de la production et de la commercialisation des denrées animales et d’origine animale.

A l’Occasion des Fêtes de Fin d’Année (OFFA 2010), la DGAL renouvelle son opération de contrôles spécifiques. En effet, la note de service DGAL/SDSSA/N2010-8319 du 22 novembre 2010 présente les nouvelles exigences de contrôles de l’hygiène de la production et de la commercialisation des denrées animales et d’origine animale. Cette opération se déroulera du 06 décembre 2010 au 07 janvier 2011. Le but est de contrôler que, malgré l’activité accrue de fin d’année, la production et la distribution de denrées « festives » se fait dans le respect de la règlementation en vigueur. Malgré des résultats satisfaisants obtenus pour cette même opération en 2009, des améliorations sont attendues pour cette année, principalement en matière de traçabilité dans les établissements de purification / expédition de coquillages. La vérification des critères microbiologiques reste le fer de lance de la DGAL ainsi que le respect des règles d’hygiène, de la traçabilité et les procédures de retrait et rappel. Les actions spécifiques de la DGAL concerneront en priorité les étapes suivantes des filières : établissements de purification / expédition et intermédiaires après expéditions sur la commercialisation des coquillages ; abattoirs et ateliers de découpe de volaille festive, palmipèdes gras et production de foie gras cru ; établissements de transformation agréés et entrepôts ; le transport et le contrôle des flux de denrées festives à l’import / export. Industriels, soyez préparés.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …