OFFA 2010 : comment les autorités sanitaires préparent les fêtes de fin d’année.
A l’Occasion des Fêtes de Fin d’Année (OFFA 2010), la DGAL renouvelle son opération de contrôles spécifiques. En effet, la note de service DGAL/SDSSA/N2010-8319 du 22 novembre 2010 présente les nouvelles exigences de contrôles de l’hygiène de la production et de la commercialisation des denrées animales et d’origine animale.
A l’Occasion des Fêtes de Fin d’Année (OFFA 2010), la DGAL renouvelle son opération de contrôles spécifiques. En effet, la note de service DGAL/SDSSA/N2010-8319 du 22 novembre 2010 présente les nouvelles exigences de contrôles de l’hygiène de la production et de la commercialisation des denrées animales et d’origine animale. Cette opération se déroulera du 06 décembre 2010 au 07 janvier 2011. Le but est de contrôler que, malgré l’activité accrue de fin d’année, la production et la distribution de denrées « festives » se fait dans le respect de la règlementation en vigueur. Malgré des résultats satisfaisants obtenus pour cette même opération en 2009, des améliorations sont attendues pour cette année, principalement en matière de traçabilité dans les établissements de purification / expédition de coquillages. La vérification des critères microbiologiques reste le fer de lance de la DGAL ainsi que le respect des règles d’hygiène, de la traçabilité et les procédures de retrait et rappel. Les actions spécifiques de la DGAL concerneront en priorité les étapes suivantes des filières : établissements de purification / expédition et intermédiaires après expéditions sur la commercialisation des coquillages ; abattoirs et ateliers de découpe de volaille festive, palmipèdes gras et production de foie gras cru ; établissements de transformation agréés et entrepôts ; le transport et le contrôle des flux de denrées festives à l’import / export. Industriels, soyez préparés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …