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Plan de relance : Les entreprises alimentaires prêtes à relever les défis selon l’ANIA

L’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) salue, en effet, l’ambition de «France Relance», ce plan de relance historique de 100 milliards d’euros. «Ce plan est un signal fort donné à toutes les entreprises de l’alimentation, elles qui constituent le premier secteur industriel français, ancré sur l’ensemble des territoires et qui emploie plus de 430 000 personnes.  Ce soutien …

Plan de relance : Les entreprises alimentaires prêtes à relever les défis selon l’ANIA
« Les TPE et PME de l’alimentation auront donc accès à l’enveloppe dédiée de 3 milliards d’euros» se félicite l’ANIA.

L’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) salue, en effet, l’ambition de «France Relance», ce plan de relance historique de 100 milliards d’euros. «Ce plan est un signal fort donné à toutes les entreprises de l’alimentation, elles qui constituent le premier secteur industriel français, ancré sur l’ensemble des territoires et qui emploie plus de 430 000 personnes. 

Ce soutien massif répond d’abord à l’urgence pour nombre de TPE-PME et ETI, notamment les plus touchées du secteur de la restauration hors domicile, de restaurer leur trésorerie. C’est une des conditions du maintien et du développement de l‘emploi ainsi que de la construction d’investissements d’avenir. Les TPE et PME de l’alimentation auront donc accès à l’enveloppe dédiée de 3 milliards d’euros» explique l’ANIA qui annonce d’ores et déjà sa vigilance quant à la bonne réalisation de cet engagement. 

L’ANIA se félicite ainsi de «la reconnaissance du secteur agroalimentaire comme stratégique pour la compétitivité de notre économie, ce qui lui permet d’être éligible à l’enveloppe de 100 millions d’euros destinée au soutien à l’investissement des secteurs industriels jugés stratégiques. Ces crédits contribueront à renforcer la résilience du secteur». 

Accélérer la modernisation des process de fabrication

Selon l’association, le choix du gouvernement de donner une priorité forte aux transitions écologique et numérique (au travers d’une mobilisation de 30 milliards d’euros) devrait permettre aux entreprises de l’alimentation d’accélérer la modernisation de leur process de fabrication, d’augmenter leurs investissements pour répondre aux exigences environnementales, au service d’une alimentation de qualité, plus sûre, plus durable, et accessible à tous. L’ANIA se félicite ainsi que le gouvernement flèche 2, 5 milliards d’euros à cette fin. «L’incitation donnée aux circuits courts, à l’indépendance protéinique, à la relocalisation potentielle de certaines productions, correspond à l’engagement du secteur agroalimentaire de travailler sur le temps long, main dans la main avec l’amont agricole comme l’aval de la distribution» explique l’ANIA. 

ParLa rédaction
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