Plan de relance : Les entreprises alimentaires prêtes à relever les défis selon l’ANIA
L’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) salue, en effet, l’ambition de «France Relance», ce plan de relance historique de 100 milliards d’euros. «Ce plan est un signal fort donné à toutes les entreprises de l’alimentation, elles qui constituent le premier secteur industriel français, ancré sur l’ensemble des territoires et qui emploie plus de 430 000 personnes. Ce soutien …

L’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) salue, en effet, l’ambition de «France Relance», ce plan de relance historique de 100 milliards d’euros. «Ce plan est un signal fort donné à toutes les entreprises de l’alimentation, elles qui constituent le premier secteur industriel français, ancré sur l’ensemble des territoires et qui emploie plus de 430 000 personnes.
Ce soutien massif répond d’abord à l’urgence pour nombre de TPE-PME et ETI, notamment les plus touchées du secteur de la restauration hors domicile, de restaurer leur trésorerie. C’est une des conditions du maintien et du développement de l‘emploi ainsi que de la construction d’investissements d’avenir. Les TPE et PME de l’alimentation auront donc accès à l’enveloppe dédiée de 3 milliards d’euros» explique l’ANIA qui annonce d’ores et déjà sa vigilance quant à la bonne réalisation de cet engagement.
L’ANIA se félicite ainsi de «la reconnaissance du secteur agroalimentaire comme stratégique pour la compétitivité de notre économie, ce qui lui permet d’être éligible à l’enveloppe de 100 millions d’euros destinée au soutien à l’investissement des secteurs industriels jugés stratégiques. Ces crédits contribueront à renforcer la résilience du secteur».
Accélérer la modernisation des process de fabrication
Selon l’association, le choix du gouvernement de donner une priorité forte aux transitions écologique et numérique (au travers d’une mobilisation de 30 milliards d’euros) devrait permettre aux entreprises de l’alimentation d’accélérer la modernisation de leur process de fabrication, d’augmenter leurs investissements pour répondre aux exigences environnementales, au service d’une alimentation de qualité, plus sûre, plus durable, et accessible à tous. L’ANIA se félicite ainsi que le gouvernement flèche 2, 5 milliards d’euros à cette fin. «L’incitation donnée aux circuits courts, à l’indépendance protéinique, à la relocalisation potentielle de certaines productions, correspond à l’engagement du secteur agroalimentaire de travailler sur le temps long, main dans la main avec l’amont agricole comme l’aval de la distribution» explique l’ANIA.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …