Process : Bridor opte pour l’automatisation logistique
Bridor, l’entreprise française de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie haut de gamme a confié à ULMA le développement d’un système complet de logistique automatisée pour son usine de Servon sur Vilaine. Les intérêts qui ont motivés Bridor à mettre en oeuvre le projet d’automatisation sont d’abord la rationnalissation de l’espace disponible et des flux, en perpétuelle croissance. Ce qui devrait …

Bridor, l’entreprise française de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie haut de gamme a confié à ULMA le développement d’un système complet de logistique automatisée pour son usine de Servon sur Vilaine.
Les intérêts qui ont motivés Bridor à mettre en oeuvre le projet d’automatisation sont d’abord la rationnalissation de l’espace disponible et des flux, en perpétuelle croissance. Ce qui devrait permettre une amélioration de la productivité, de I’efficience, ainsi qu’un contrôle accru du produit en gérant sa traçabilité.
Stockage automatique
Le projet développé par ULMA se concentre sur un système de stockage automatique centralisé pour la préparation des commandes de Bridor. L’installation sera composée d’un magasin automatique à une température de -20ºC équipé de 8 transstockeurs (unit load) d’une capacité de plus de 19.000 palettes.
Par ailleurs, l’aire de production et le magasin automatique seront reliés par deux réseaux distintcs de plusieurs STV, Sorting Transfer Vehicle (système intelligent de transport) qui fonctionneront à une température contrôlée de 3º à 5ºC pour l’un et -20ºC pour l’autre.
Le projet comprend également un buffer d’expedition à -20ºC alimentant 6 quais.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …