Ractopamine, l’UE pour ou contre ?
Le 5 juillet dernier, la commission du Codex alimentarius a voté à 69/67 en faveur d’une détermination de Limite Maximale de Résidus (LMR) de ractopamine dans les aliments.

Le 5 juillet dernier, la commission du Codex alimentarius a voté à 69/67 en faveur d’une détermination de Limite Maximale de Résidus (LMR) de ractopamine dans les aliments.
L’Union européenne a voté contre car cette molécule utilisée en tant qu’additif alimentaire pourrait jouer le rôle d’activateur de croissance (molécule autorisée en Australie, au Brésil, au Canada et aux USA).
Ce vote est moins anodin qu’il n’y paraît dans la mesure où si, à l’avenir, l’Union européenne devait continuer à s’opposer à l’importation de viande de porcs contenant de la ractopamine, même à un taux inférieur aux LMR, les pays exportateurs pourraient le dénoncer à l’OMC. L’UE devrait définir prochainement sa stratégie.
Source : agro-media.fr avec la FNICGV

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