Scandale en Chine : de la viande périmée chez Mc Donald’s et KFC
La Chine fait face à l'un des plus grands scandales agroalimentaire de son histoire. De la viande périmée, mélangée à de la viande fraîche, a été retrouvée en tonnes dans une usine de Shanghaï. Elle était livrée à de grands noms de la restauration rapide.

Scandale en Chine : à l’occasion d’un reportage télévisé, filmé en caméra cachée, il a été révélé qu’une usine basée à Shanghaï livrait des tonnes de viande périmée à de grandes chaînes de restauration rapide. Parmi elles, Mc Donald’s, KFC ou encore Pizza Hut.
Les autorités chinoises ont fait face à un scandale alimentaire sans précédent en découvrant une usine de traitement de la viande à Shanghai qui fournissait à de grandes chaînes de restauration comme McDonald’s, Burger King, KFC ou Pizza Hut, de la viande avariée.
L’information, qui a fait l’effet d’une bombe, a été révélée par un reportage télévisé, filmé en caméra cachée, et tourné au cœur du site industriel du fournisseur américain OSI Group à Shanghaï. McDonald’s, Subway, KFC et Pizza Hut ont tous réceptionné cette marchandise avariée.
La viande périmée était mélangée à la viande fraîche
Le clou du spectacle filmé en caméra discrète survient quand on y voit des ouvriers mélanger de façon minutieuse de la viande périmée avec de la viande fraîche. Ce sont 18 tonnes de viande avariée qui auraient été distribuées, cachées parmi la viande fraîche.
Ces mélanges d’apprentis sorciers rendent difficile l’authentification au premier coup d’œil.
La direction complice
A l’heure où éclatait le scandale, la direction du site industriel n’a pu se consolider une défense solide, ni même crédible. En cause de cette perte de crédit, un mail envoyé par la direction à ses ouvriers sur les chaînes de production. La missive électronique fait sans détour : elle explique et encadre la marche à suivre pour falsifier les lots de viande. Comment mélanger les viandes, quel dosage privilégier pour ne pas se faire pincer par les services sanitaires… Cette annonce a fait beaucoup réagir du côté des fast-foods dupés. Mc Donald’s, KFC et Pizza Hut ont immédiatement stoppé leurs commandes.
Un scandale qui refreine les ardeurs des adeptes de fast-food. Jusqu’à quand ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …