Scandale en Chine : de la viande périmée chez Mc Donald’s et KFC
La Chine fait face à l'un des plus grands scandales agroalimentaire de son histoire. De la viande périmée, mélangée à de la viande fraîche, a été retrouvée en tonnes dans une usine de Shanghaï. Elle était livrée à de grands noms de la restauration rapide.

Scandale en Chine : à l’occasion d’un reportage télévisé, filmé en caméra cachée, il a été révélé qu’une usine basée à Shanghaï livrait des tonnes de viande périmée à de grandes chaînes de restauration rapide. Parmi elles, Mc Donald’s, KFC ou encore Pizza Hut.
Les autorités chinoises ont fait face à un scandale alimentaire sans précédent en découvrant une usine de traitement de la viande à Shanghai qui fournissait à de grandes chaînes de restauration comme McDonald’s, Burger King, KFC ou Pizza Hut, de la viande avariée.
L’information, qui a fait l’effet d’une bombe, a été révélée par un reportage télévisé, filmé en caméra cachée, et tourné au cœur du site industriel du fournisseur américain OSI Group à Shanghaï. McDonald’s, Subway, KFC et Pizza Hut ont tous réceptionné cette marchandise avariée.
La viande périmée était mélangée à la viande fraîche
Le clou du spectacle filmé en caméra discrète survient quand on y voit des ouvriers mélanger de façon minutieuse de la viande périmée avec de la viande fraîche. Ce sont 18 tonnes de viande avariée qui auraient été distribuées, cachées parmi la viande fraîche.
Ces mélanges d’apprentis sorciers rendent difficile l’authentification au premier coup d’œil.
La direction complice
A l’heure où éclatait le scandale, la direction du site industriel n’a pu se consolider une défense solide, ni même crédible. En cause de cette perte de crédit, un mail envoyé par la direction à ses ouvriers sur les chaînes de production. La missive électronique fait sans détour : elle explique et encadre la marche à suivre pour falsifier les lots de viande. Comment mélanger les viandes, quel dosage privilégier pour ne pas se faire pincer par les services sanitaires… Cette annonce a fait beaucoup réagir du côté des fast-foods dupés. Mc Donald’s, KFC et Pizza Hut ont immédiatement stoppé leurs commandes.
Un scandale qui refreine les ardeurs des adeptes de fast-food. Jusqu’à quand ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …