SIAL 2018 : L’Italie arrive en force
L’ICE, l’Agence italienne pour le commerce extérieur sera présente au SIAL cette année avec plus de 200 entreprises ayant spécialement fait le déplacement pour représenter leur savoir-faire, leur gastronomie et sa richesse. 5ème pays importateur de produits alimentaires en France pour un total de 4,2M€ représentant 7,8% des importations françaises, l’Italie s’avère être un incontournable dans nos assiettes. Le …

L’ICE, l’Agence italienne pour le commerce extérieur sera présente au SIAL cette année avec plus de 200 entreprises ayant spécialement fait le déplacement pour représenter leur savoir-faire, leur gastronomie et sa richesse.
5ème pays importateur de produits alimentaires en France pour un total de 4,2M€ représentant 7,8% des importations françaises, l’Italie s’avère être un incontournable dans nos assiettes.
Le pavillon italien, organisé par l’ICE – Agence, occupera plus de 2 800m2 avec ses très nombreuses entreprises partenaires représentant l’ensemble des secteurs de l’agroalimentaire italien : biscuiterie et panification fine, charcuterie, épicerie et conserves, fruits et légumes secs, produits laitiers, produits sucrés, produits surgelés, traiteurs et plats préparés et enfin, vins, liqueurs et boissons. La qualité et l’authenticité seront au rendez-vous, l’Italie étant le premier pays européen en nombre d’AOP, IGP et STG accordées par l’Union européenne (294 produits alimentaires certifiés). Elle est aussi le premier pays de l’UE en nombre de producteurs biologiques (64 210) et le deuxième en termes de superficie dédiée à cette agriculture.
140m2 du pavillon italien seront dédiés à des démonstrations culinaires menées par des chefs italiens dont Antonella Ricci et Alessandro Breda, tous deux chefs étoilés au Guide Michelin. Quatre ateliers quotidiens feront voyager au cœur de l’Italie à travers des recettes exclusivement réalisées avec des produits AOP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …