SIAL 2018 : L’Italie arrive en force
L’ICE, l’Agence italienne pour le commerce extérieur sera présente au SIAL cette année avec plus de 200 entreprises ayant spécialement fait le déplacement pour représenter leur savoir-faire, leur gastronomie et sa richesse. 5ème pays importateur de produits alimentaires en France pour un total de 4,2M€ représentant 7,8% des importations françaises, l’Italie s’avère être un incontournable dans nos assiettes. Le …

L’ICE, l’Agence italienne pour le commerce extérieur sera présente au SIAL cette année avec plus de 200 entreprises ayant spécialement fait le déplacement pour représenter leur savoir-faire, leur gastronomie et sa richesse.
5ème pays importateur de produits alimentaires en France pour un total de 4,2M€ représentant 7,8% des importations françaises, l’Italie s’avère être un incontournable dans nos assiettes.
Le pavillon italien, organisé par l’ICE – Agence, occupera plus de 2 800m2 avec ses très nombreuses entreprises partenaires représentant l’ensemble des secteurs de l’agroalimentaire italien : biscuiterie et panification fine, charcuterie, épicerie et conserves, fruits et légumes secs, produits laitiers, produits sucrés, produits surgelés, traiteurs et plats préparés et enfin, vins, liqueurs et boissons. La qualité et l’authenticité seront au rendez-vous, l’Italie étant le premier pays européen en nombre d’AOP, IGP et STG accordées par l’Union européenne (294 produits alimentaires certifiés). Elle est aussi le premier pays de l’UE en nombre de producteurs biologiques (64 210) et le deuxième en termes de superficie dédiée à cette agriculture.
140m2 du pavillon italien seront dédiés à des démonstrations culinaires menées par des chefs italiens dont Antonella Ricci et Alessandro Breda, tous deux chefs étoilés au Guide Michelin. Quatre ateliers quotidiens feront voyager au cœur de l’Italie à travers des recettes exclusivement réalisées avec des produits AOP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …