Tetra Pak récompensé pour son innovation durable aux Sustainable Packaging News Awards 2024
Tetra Pak s’est vu décerner le prestigieux prix « Resource Efficiency » lors des Sustainable Packaging News Awards 2024. Cette distinction met en lumière l’emballage carton aseptique doté d’une barrière à base de papier, développé en partenariat avec Lactogal, et considéré comme une avancée majeure dans le secteur des emballages durables. Tetra Pak a remplacé la couche traditionnelle d’aluminium …

Tetra Pak s’est vu décerner le prestigieux prix « Resource Efficiency » lors des Sustainable Packaging News Awards 2024. Cette distinction met en lumière l’emballage carton aseptique doté d’une barrière à base de papier, développé en partenariat avec Lactogal, et considéré comme une avancée majeure dans le secteur des emballages durables.
Tetra Pak a remplacé la couche traditionnelle d’aluminium par une barrière en papier associée à des polymères d’origine végétale. Cette innovation permet de réduire l’empreinte carbone des cartons aseptiques de près d’un tiers, tout en maintenant des standards élevés en matière de sécurité et de performance. La réduction des émissions a été validée par le Carbon Trust.
Ce nouveau matériau, qui fait passer la teneur en papier des cartons de 70 % à 80 %, contribue également à augmenter leur contenu renouvelable jusqu’à 90 %. «Ce prix récompense notre engagement à réinventer l’emballage alimentaire pour un avenir plus durable. En exploitant la puissance du papier, nous allions renouvelabilité, recyclabilité et réduction des émissions, sans compromis sur la sécurité alimentaire», a commenté Marco Marchetti, vice-président de Tetra Pak.
Alors que les enjeux climatiques et alimentaires s’intensifient, Tetra Pak prouve que l’innovation collaborative avec des partenaires tels que Lactogal peut transformer les systèmes d’emballage, ouvrant la voie à des solutions plus respectueuses de la planète. Ce prix marque une étape clé vers un avenir à faible émission de carbone.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …