Tilapia, le poisson le plus consommé au monde
Alors que la consommation de poissons dans le monde ne cesse d'augmenter, des chercheurs affirment que la consommation de tilapia a de nombreux avantages.
Il faudrait que la production de poisson augmente de 133 % d’ici 2050 pour répondre à la demande, selon une récente étude du World Resources Institute. Les auteurs de l’étude plaident pour la consommation d’espèces en bout de chaîne alimentaire et en particulier du tilapia.
Tilapia : un poisson très bien accepté par les consommateurs
Le tilapia est le deuxième poisson le plus cultivé dans le monde derrière la carpe, mais est de plus en plus consommé, notamment aux Philippines, car il constitue une source en protéines peu chère.
Le tilapia rencontre également un certain succès car son élevage demande peu de main d’œuvre. Par ailleurs, il est particulièrement bien accepté par les consommateurs dans le monde. Il peut être élevé dans des conditions climatiques variées et dispose d’une forte résistance aux maladies et aux infections parasitaires.
Améliorer les techniques de pêche
Depuis l’an passé, une université des Philippines a lancé un projet visant à identifier des espèces particulièrement résistantes pour améliorer le niveau de vie des producteurs et des consommateurs dans le pays.
« Cela va améliorer la productivité de l’aquaculture, générer un revenu supérieur pour les petits pêcheurs, améliorer leur qualité de vie, et aider à rendre ces poissons plus accessibles pour les consommateurs les plus pauvres », a expliqué Tereso Abella, directeur du centre de recherches aquatiques, sur Food Navigator.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …