Trois coopératives lancent une nouvelle dynamique régionale autour du bio
Les trois coopératives, Sevre et Belle, Cap Faye, et Ocealia lancent une nouvelle dynamique régionale autour du bio, dans le cadre d’un partenariat avec Soléo Développement. L’identité de chacune des coopératives partenaires et leurs relations respectives auprès des adhérents sont préservées puisque chacune d’entre elles pilote la démarche en interne. D’autres coopératives pourraient d’ailleurs rapidement rejoindre ce mouvement. Ce …

Les trois coopératives, Sevre et Belle, Cap Faye, et Ocealia lancent une nouvelle dynamique régionale autour du bio, dans le cadre d’un partenariat avec Soléo Développement. L’identité de chacune des coopératives partenaires et leurs relations respectives auprès des adhérents sont préservées puisque chacune d’entre elles pilote la démarche en interne. D’autres coopératives pourraient d’ailleurs rapidement rejoindre ce mouvement.
Ce partenariat concerne les productions végétales (céréales, oléagineux), la viticulture et l’élevage. Cette nouvelle dynamique se traduit, dans une approche innovante, par «Le contrat partenaire» avec les adhérents qui est centré sur le projet bio de chacun d’entre eux.
Ce contrat prévoit non seulement la sécurisation pluriannuelle des revenus mais aussi un suivi technique et économique poussé. L’agriculteur participera à des groupes d’échange sur l’amélioration des performances. Cet engagement repose également sur des valeurs éthiques, sociétales et environnementales avec la prise en compte de la biodiversité.
Celles-ci seront validées par une démarche de certification en cours de mise en place. Le développement de cette dynamique s’appuiera également sur notre partenariat avec les associations de producteurs bio concernées, qui nous accompagneront dans l’étude approfondie des dossiers. Des opérateurs solides et engagés, une démarche responsable et maîtrisée … tous les ingrédients pour la réussite du développement régional de l’agriculture bio sont réunis.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …