Un calibrage au poids pour les pommes.
Depuis le 1er août 2011, un nouvel accord interprofessionnel « pommes – calibrage au poids » est en vigueur. Ce dernier, adopté et signé par la profession lors du conseil d’administration d’Interfel du 7 avril 22011, vise à instaurer un nouveau principe de calibrage des pommes au poids afin de faciliter les échanges commerciaux.

Depuis le 1er août 2011, un nouvel accord interprofessionnel « pommes – calibrage au poids » est en vigueur. Ce dernier, adopté et signé par la profession lors du conseil d’administration d’Interfel du 7 avril 22011, vise à instaurer un nouveau principe de calibrage des pommes au poids afin de faciliter les échanges commerciaux. Il a en effet pour rôle d’améliorer l’adaptation des normales commerciales à la technique afin de diminuer les pertes et autres litiges. Ce nouveau type de calibrage concerne les pommes produites en France et destinées à la consommation sur le marché intérieur ou à l’export. Une grille conforme aux règlements internationaux a été établie pour toutes les catégories de pommes présentées en plateaux lités ainsi que pour les pommes de catégorie I en emballages de vente (barquettes, sachets, colis, UC…). Seules les pommes de catégorie II et destinées à la transformation ne sont pas soumises à la grille de calibrage. Des fourchettes de poids devront être indiquées sur les étiquettes de normalisation des pommes concernées. Au niveau des magasins, les indications qui devront être fournies aux consommateurs sont : l’origine, le type de produit, la variété, la catégorie et le prix au kilo ou à l’unité. Le texte de l’accord interprofessionnel est disponible en ligne sur le site d’Interfel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …