Un décret pour faire aimer la cantine aux enfants.
« Six millions d’enfants mangent à la cantine chaque jour, mais un sur deux a encore faim en sortant », voici le triste constat auquel est arrivé le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Bruno Le Maire. Pour remédier à cet état de fait, un décret a été publié hier au Journal officiel et vise à améliorer la qualité …

« Six millions d’enfants mangent à la cantine chaque jour, mais un sur deux a encore faim en sortant », voici le triste constat auquel est arrivé le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Bruno Le Maire. Pour remédier à cet état de fait, un décret a été publié hier au Journal officiel et vise à améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire.
- Ainsi, « quatre ou cinq plats devront être présentés à chaque déjeuner ou dîner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture et un produit laitier ».
- Il ne pourra plus y avoir plus de 4 produits frits sur 20 repas.
- De plus, eau et pain devront être disponibles à volonté, sans aucune restriction.
- En revanche, le sel et les sauces (principalement mayonnaise, vinaigrette et ketchup) ne seront pas en libre service mais seront disponibles en fonction des plats servis.
- D’autre part, les restaurants scolaires devront tenir « un registre dans lequel sont conservés, sur les trois derniers mois, les documents attestant de la composition des repas, notamment sur les menus et les fiches techniques descriptives des produits alimentaires achetés auprès des fournisseurs », précise le décret.
Ces nouvelles mesures entrent en vigueur immédiatement pour les cantines scolaires françaises. Seuls les services de restauration scolaire servant moins de 80 couverts par jour en moyenne sur l’année ont jusqu’à la rentrée prochaine pour se préparer à appliquer le décret. Ces règles ne s’appliqueront pas qu’aux écoles mais aussi aux structures de restauration publique collective.
Le décret paraît alors que selon Bruno Le Maire « les règles nutritionnelles ne sont ni appliquées ni contrôlées. Nous les rendons obligatoires et nous allons surveiller les menus ». Il a ajouté : « il doit y avoir plus de produits laitiers, plus de fruits au dessert, le moins possible de friture et une alternance entre viande et poisson dans la semaine. La France doit être l’exemple mondial en matière de qualité de l’alimentation, à commencer par les enfants ».
La principale fédération de parents d’élèves, la FCPE, s’est réjouie de la parution de ce décret et d’un arrêté « promis depuis un an ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …