Un décret pour faire aimer la cantine aux enfants.
« Six millions d’enfants mangent à la cantine chaque jour, mais un sur deux a encore faim en sortant », voici le triste constat auquel est arrivé le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Bruno Le Maire. Pour remédier à cet état de fait, un décret a été publié hier au Journal officiel et vise à améliorer la qualité …

« Six millions d’enfants mangent à la cantine chaque jour, mais un sur deux a encore faim en sortant », voici le triste constat auquel est arrivé le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Bruno Le Maire. Pour remédier à cet état de fait, un décret a été publié hier au Journal officiel et vise à améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire.
- Ainsi, « quatre ou cinq plats devront être présentés à chaque déjeuner ou dîner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture et un produit laitier ».
- Il ne pourra plus y avoir plus de 4 produits frits sur 20 repas.
- De plus, eau et pain devront être disponibles à volonté, sans aucune restriction.
- En revanche, le sel et les sauces (principalement mayonnaise, vinaigrette et ketchup) ne seront pas en libre service mais seront disponibles en fonction des plats servis.
- D’autre part, les restaurants scolaires devront tenir « un registre dans lequel sont conservés, sur les trois derniers mois, les documents attestant de la composition des repas, notamment sur les menus et les fiches techniques descriptives des produits alimentaires achetés auprès des fournisseurs », précise le décret.
Ces nouvelles mesures entrent en vigueur immédiatement pour les cantines scolaires françaises. Seuls les services de restauration scolaire servant moins de 80 couverts par jour en moyenne sur l’année ont jusqu’à la rentrée prochaine pour se préparer à appliquer le décret. Ces règles ne s’appliqueront pas qu’aux écoles mais aussi aux structures de restauration publique collective.
Le décret paraît alors que selon Bruno Le Maire « les règles nutritionnelles ne sont ni appliquées ni contrôlées. Nous les rendons obligatoires et nous allons surveiller les menus ». Il a ajouté : « il doit y avoir plus de produits laitiers, plus de fruits au dessert, le moins possible de friture et une alternance entre viande et poisson dans la semaine. La France doit être l’exemple mondial en matière de qualité de l’alimentation, à commencer par les enfants ».
La principale fédération de parents d’élèves, la FCPE, s’est réjouie de la parution de ce décret et d’un arrêté « promis depuis un an ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …