Un MOOC dédié aux arômes
Ecole de référence des métiers du parfum, de la cosmétique et des arômes, l’ISIPCA propose, en partenariat avec le SNIAA (Syndicat National des Ingrédients Aromatique Alimentaire), un cours gratuit en ligne riche, dynamique et résolument ouvert sur l’univers de l’aromatique alimentaire. Que vous soyez passionné, professionnel, ou néophyte, vous pourrez mettre à jour ou compléter vos connaissances. Ce MOOC …

Ecole de référence des métiers du parfum, de la cosmétique et des arômes, l’ISIPCA propose, en partenariat avec le SNIAA (Syndicat National des Ingrédients Aromatique Alimentaire), un cours gratuit en ligne riche, dynamique et résolument ouvert sur l’univers de l’aromatique alimentaire. Que vous soyez passionné, professionnel, ou néophyte, vous pourrez mettre à jour ou compléter vos connaissances. Ce MOOC (Massive Open Online Course) permettra sans aucun doute d’initier de nouvelles vocations sur “L’aromatique alimentaire au service du goût”, thème de ce cours.
Ce portail de cours en ligne, gratuit et ouvert à tous, est une nouvelle manière intelligente et collaborative de développer ses connaissances, tout en étant connecté.
Il s’adresse à tous : professionnels des secteurs de l’aromatique alimentaire, du marketing,… jeunes, lycéens et étudiants en chimie, en pharmacie, en agroalimentaire, en biologie … ou encore à tout passionné de cuisine, d’alimentation et souhaitant en savoir plus sur le goût et les arômes. Bref, à tous ceux en soif d’apprendre et de découvrir nos pratiques.
Zoom sur le processus de création
Au menu de ce MOOC : des rencontres avec des professionnels de la filière, et notamment des cuisiniers ; des dégustations ; la découverte des mécanismes du goût et de comment sont fabriqués les arômes, ces ingrédients qui apportent du goût à l’alimentation ; et bien d’autres découvertes à ne pas manquer.
Vous l’aurez compris, ce MOOC propose d’élargir vos connaissances, de découvrir quels sont les acteurs et les facteurs qui entrent en ligne de compte dans la dimension gustative.
Vous pourrez expérimenter les processus de création d’un arôme à travers différents exercices et évaluer leurs propres connaissances et compétences gustatives.
On y parlera goût, langage aromatique, création, cuisine, saveur, avenir… et bien d’autres sujets tout aussi passionnants. Il est structuré en 4 séquences, sur une durée de 6 semaines, avec 4 évaluations en QCM.
Comment s’inscrire ? Le MOOC démarrera le 26 mars 2020. Plus d’informations sur : https://www.fun-mooc.fr/

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …