Un nouveau logiciel pour la formulation des lots
Dans le domaine agroalimentaire, la mise au rebut ou le retraitement de lots non conformes entraine l’augmentation des coûts de production. C’est pourquoi Mettler Toledo a décidé de lancer un nouveau logiciel pour la formulation des lots, visant à améliorer l’efficacité des opérations de pesée manuelles. Cette solution, appelée Form +TM, a pour but d’aider à garantir une formulation …

Dans le domaine agroalimentaire, la mise au rebut ou le retraitement de lots non conformes entraine l’augmentation des coûts de production. C’est pourquoi Mettler Toledo a décidé de lancer un nouveau logiciel pour la formulation des lots, visant à améliorer l’efficacité des opérations de pesée manuelles. Cette solution, appelée Form +TM, a pour but d’aider à garantir une formulation identique et sans erreur afin d’éliminer le gaspillage et maximiser le rendement.
«Les processus de formulation manuels sont généralement sujets aux erreurs. Lors d’une journée de travail, les opérateurs peuvent être distraits et faire des erreurs lors de la réalisation d’une recette, entraînant ainsi le rejet d’un lot. La traçabilité peut également être impactée, en particulier lorsque celle-ci est réalisée sur support papier» explique l’expert.
Système de gestion de recettes
Form +TM est un système de gestion de recettes conçu pour éliminer les sources d’erreurs manuelles en assurant la traçabilité des ingrédients pesés et des recettes réalisées. Il aide à préserver les matières premières, à améliorer la précision et à maximiser le rendement dans tous les processus de formulation manuels. «Cette solution logicielle facile à intégrer peut gérer plusieurs postes de travail sans besoin d’infrastructure réseau coûteuse. Elle propose une formulation sans erreur et permet de contrôler à 100% les processus de formulation manuels ; une traçabilité complète des processus ; des lots plus productifs, en fournissant des instructions, en garantissant l’ajout correct de chaque ingrédient et en aidant à garder le contrôle des tolérances de pesage sur des postes de travail autonomes. Le gaspillage est réduit et les retraitements coûteux sont évités» explique Yannick Brion, chef de produit Logiciels qui précise que “les industriels de l’agroalimentaire confrontés à des variations dans la répétabilité de leurs lots seront sensibles à la facilité d’emploi et au mode de gestion par Ordre de Fabrication du Form +TM».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …