Un pictogramme pour les produits contenant des perturbateurs endocriniens.
Un rapport rédigé par le sénateur Gilbert Barbier et publié la semaine dernière souhaite limiter l’exposition des femmes enceintes aux perturbateurs endocriniens tels que le parabène, les phtalates, le bisphénol ou encore les alkylphenols. Les pertubateurs endocriniens sont des molécules qui modifient l’équilibre hormonal au sein du corps humain.
Un rapport rédigé par le sénateur Gilbert Barbier et publié la semaine dernière souhaite limiter l’exposition des femmes enceintes aux perturbateurs endocriniens tels que le parabène, les phtalates, le bisphénol ou encore les alkylphenols. Les pertubateurs endocriniens sont des molécules qui modifient l’équilibre hormonal au sein du corps humain.
Ils peuvent provoquer entre autres, cancers, troubles de la fécondité, troubles du développement ou de la croissance, … A la différence des autres substances toxiques ces molécules peuvent perturber la santé humaine même à très faible dose d’où la difficulté à déterminer leur responsabilité. Ces substances chimiques se retrouvent dans de nombreux objets et produits du quotidien tels que les contenants en plastiques, les pesticides ou les cosmétiques.
Le sénateur Gilles Barbier préconise ainsi de « réduire l’exposition périnatale, c’est-à-dire du jeune enfant et de sa mère, de la conception aux premières années de la vie ». Pour lui, cela « doit devenir un objectif ». A l’heure actuelle, l’action se ferait au nom du principe de précaution, suite à l’observation de la multiplication des cancers depuis les années 1980. Le nombre de cancer du sein a été multiplié par deux en 30 ans. Toutefois de nombreuses études sont en cours pour démontrer ce que beaucoup supposent. Une proposition de loi visant à interdire la présence de trois perturbateurs endocriniens dans certains produits a même été approuvée par les députés et est en ce moment en lecture au Sénat. Celle-ci, désapprouvée par le gouvernement, viserait une interdiction à l’échelle européenne.
La principale action que le rapport souhaite mettre en place est l’apposition sur tous les produits susceptibles de contenir des perturbateurs endocriniens, d’un pictogramme. Le logo retenu serait le même que celui que l’on peut trouver sur les bouteilles d’alcools.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …