Vers une nouvelle norme ISO 9001.
L’organisation internationale de normalisation, ISO, a organisé du 15 octobre 2011 au 15 mars 2012 une consultation auprès de ses pays membres concernant la norme ISO 9001:2008.

L’organisation internationale de normalisation, ISO, a organisé du 15 octobre 2011 au 15 mars 2012 une consultation auprès de ses pays membres concernant la norme ISO 9001:2008. Cette dernière fournit un ensemble d’exigences normalisées afin d’établir un système de management de la qualité, quels que soient le domaine d’activité, la taille et le secteur (privé ou public) des entreprises. Elle est également la seule norme parmi les ISO 9000 à permettre la certification des organismes qui l’appliquent.
D’après notre partenaire Emballage Digest, 30 pays se sont prononcés en faveur d’une révision de cette norme, appliquée par plus d’un million d’organismes dans 176 pays. Pour l’AFNOR, toutes les entreprises et organisations françaises devraient participer à l’élaboration de cette nouvelle norme ISO 9001, qui devrait faire son apparition en 2015, afin de faire valoir leurs intérêts. Ainsi, l’agence française de normalisation les invite à participer à sa commission « Qualité & Management », au sein de laquelle elles pourront échanger avec les acteurs du marché, anticiper les évolutions et suivre efficacement la normalisation européenne et internationale.
Source : agro-media.fr avec Emballage Digest.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …