Innovations : Trois start-up engagées dans l’alimentation durable récompensées
Evénement biannuel, les Journées Aliments et Santé fédèrent près de 1000 professionnels issus de la filière agroalimentaire. Pour la première fois cette année, La Rochelle Technopole et le CRITT Agro-alimentaire, en partenariat avec les entreprises Shake up Factory et Katalyse, ont ouvert un village start-up dont la vocation est de valoriser l’innovation et la créativité des jeunes entreprises et …

Evénement biannuel, les Journées Aliments et Santé fédèrent près de 1000 professionnels issus de la filière agroalimentaire. Pour la première fois cette année, La Rochelle Technopole et le CRITT Agro-alimentaire, en partenariat avec les entreprises Shake up Factory et Katalyse, ont ouvert un village start-up dont la vocation est de valoriser l’innovation et la créativité des jeunes entreprises et faciliter les liens avec les industriels et distributeurs plus confirmés du secteur.
Trois innovations durables
Le premier prix est revenu à Windwest qui œuvre pour la désinfection naturelle de l’eau par électrolyse en ligne. Elle a mis en place Olimpe, un système exclusif sous brevet et innovant qui permet de traiter l’eau sans en modifier l’équilibre naturel. Cela permet par exemple, dans l’élevage, une diminution très importante des antibiotiques pour les animaux.
Résurrection a obtenu quant à elle le 2e prix en collectant auprès de brasseurs artisanaux et bio, des tonnes de drêches, résidus de céréales, qui sont transformés en crackers. Trois recettes sont actuellement disponibles à la vente.
Enfin, le 3e prix revient à Dataswati qui a mis au point PowerOP, une plateforme d’intelligence artificielle as a Service, qui soutient les industries dans l’amélioration de l’efficacité de leurs processus : productivité, qualité, consommation d’énergie en utilisant des données hétérogènes (automates, capteurs, images, enregistrements, météo…).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …