Aleph Farms veut faire pousser des steaks dans l’espace
Le leader de la culture de steaks directement à partir de cellules non OGM, isolées d’un animal vivant, franchit une nouvelle étape vers l’accélération de la production alimentaire extraterrestre, qui a été un principal obstacle pour les missions spatiales à long terme. En effet, la société annonce le lancement de son programme «Aleph Zero». Ce projet transmettra sa vision …

Le leader de la culture de steaks directement à partir de cellules non OGM, isolées d’un animal vivant, franchit une nouvelle étape vers l’accélération de la production alimentaire extraterrestre, qui a été un principal obstacle pour les missions spatiales à long terme. En effet, la société annonce le lancement de son programme «Aleph Zero». Ce projet transmettra sa vision pour faire progresser la sécurité alimentaire en produisant de la viande fraîche de qualité n’importe où, indépendamment du changement climatique et de la disponibilité des ressources naturelles locales. La mission principale de la nouvelle initiative est centrée sur l’introduction de nouvelles capacités pour produire localement de la viande fraîche et de qualité, même dans les environnements extraterrestres les plus difficiles et les plus éloignés, comme l’espace.
Pour atteindre cet objectif, Aleph Farms établit des partenariats stratégiques avec des entreprises technologiques et des agences spatiales pour des contrats de recherche et développement collaboratifs à long terme qui garantiront l’intégration des innovations d’Aleph Farms dans les principaux programmes spatiaux. Ces programmes tireront parti du savoir-faire profondément enraciné de la société dans les domaines de la biologie cellulaire, de l’ingénierie tissulaire et de la science alimentaire pour établir BioFarms dans des environnements extraterrestres, permettant à l’entreprise d’appliquer à terme les leçons apprises dans l’espace aux sites terrestres.
Produire de la viande dans les endroits les plus reculés de la planète
Ce programme fait suite au succès de la première expérience de la société de production de viande sur la Station spatiale internationale il y a un an, en collaboration avec 3D Bioprinting Solutions. Cette preuve de concept a marqué une étape historique dans la production alimentaire durable, se traduisant par de nouvelles capacités à cultiver de la vraie viande directement à partir de différents types de cellules de vache, sous microgravité et loin de toute ressource naturelle.
«Les contraintes imposées par l’exploration de l’espace lointain – l’environnement froid et mince et l’approche circulaire – nous obligent à resserrer l’efficacité de notre processus de production de viande à des normes de durabilité beaucoup plus élevées», note Didier Toubia, co-fondateur et PDG d’Aleph Farms.
«Le programme «Aleph Zero » reflète notre mission de produire de la viande délicieuse et de qualité localement là où les gens la vivent et la consomment, même dans les endroits les plus reculés de la planète comme le désert du Sahara ou l’Antarctique, offrant un accès inconditionnel à une alimentation de haute qualité à tous à tout moment, n’importe où », ajoute Didier Toubia. «Quand les gens vivront sur la Lune ou sur Mars, Aleph Farms sera là aussi».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …