Bordeaux : Les enjeux du numérique pour les professionnels de l’agroalimentaire
Parce que la filière agro-alimentaire connaît aujourd’hui de profonds bouleversements tant au niveau de la production, que du côté des distributeurs et des consommateurs, la CCI Bordeaux Gironde, en partenariat avec le Club de l’Industrie Agro-alimentaire (CIA) et l’ARACT, invite les entreprises de l’Industrie Agroalimentaire à une “Rencontre du Club Industrie” sur l’innovation et le développement grâce au numérique, …

Parce que la filière agro-alimentaire connaît aujourd’hui de profonds bouleversements tant au niveau de la production, que du côté des distributeurs et des consommateurs, la CCI Bordeaux Gironde, en partenariat avec le Club de l’Industrie Agro-alimentaire (CIA) et l’ARACT, invite les entreprises de l’Industrie Agroalimentaire à une “Rencontre du Club Industrie” sur l’innovation et le développement grâce au numérique, deux leviers clés de leur compétitivité.
Cette rencontre abordera les enjeux de la transformation numérique pour les professionnels de l’agro-alimentaire et s’articulera autour d’interventions d’experts et de témoignages d’industriels.
Rendez-vous à 21 mars 2017 de 8h30 à 14h à CCI Bordeaux Gironde, 17 place de la Bourse
Au programme
8h55 “Le numérique pour améliorer la Qualité de Vie au Travail (QVT) ”
- “Entrepreneurs / Salariés : attentes autour du numérique pour la Qualité de Vie au Travail” – ARACT
- “Repenser le poste de travail pour réduire les Troubles Musculo-Squelettiques” – BlackWolf Conception / Mademoiselle Desserts
- “Optimiser les processus grâce à la modélisation 3D et à la simulation” – BlackWolf Conception / Témoignage entreprise
10h15 “Le numérique pour gagner en performance opérationnelle”
- “Chiffres clés de l’appropriation numérique par les entreprises agroalimentaires” – ARDIA
- “Pilotage par les données de la production et du suivi de la qualité” – Agence Keyrus Digital
- “Les étapes clés d’un projet de robotisation réussi” – CRTI Robotics
11h20 “Regards croisés sur le futur de l’industrie agroalimentaire”
- “Les apports de la réalité virtuelle pour les études marketing” – Stratégir
- “La disruption de la production alimentaire par les Foodtech : Impression 3D, Indoor farming / fermes verticales” – TridiFoodies et Florentaise
12h25 “Les acteurs et dispositifs d’aide à la transition numérique”
- ADI Nouvelle Aquitaine, Agro Sud-Ouest Innovation, ARACT, CARSAT, CCI Bordeaux Gironde, CR Nouvelle Aquitaine

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …