First-Dipal dévoile sa nouvelle gamme de solutions durables de mise sous atmosphère protectrice pour l’emballage alimentaire
Dans le cadre de la lutte contre l’abus de plastique à usage unique, First-Dipal, acteur majeur dans les solutions de conditionnement alimentaire, lance des innovations visant à répondre aux besoins des professionnels de l’agroalimentaire et de la grande distribution. Leur nouvelle gamme de solutions de mise sous atmosphère protectrice (MSAP) repose sur l’utilisation de barquettes valorisables, certifiées EN13432 OK …

Dans le cadre de la lutte contre l’abus de plastique à usage unique, First-Dipal, acteur majeur dans les solutions de conditionnement alimentaire, lance des innovations visant à répondre aux besoins des professionnels de l’agroalimentaire et de la grande distribution. Leur nouvelle gamme de solutions de mise sous atmosphère protectrice (MSAP) repose sur l’utilisation de barquettes valorisables, certifiées EN13432 OK Compost, telles que les barquettes en pulpe de canne à sucre ou en carton kraft.
Une technologie au service de la durabilité et de la fraîcheur
Le procédé Vide & Gaz proposé par First-Dipal remplace l’air contenu dans l’emballage par un mélange de gaz protecteur, permettant ainsi d’allonger significativement la durée de conservation des aliments frais tout en préservant leur qualité. Ce procédé s’avère particulièrement pertinent pour les produits frais en libre-service, en offrant jusqu’à 12 jours de durée de vie commerciale (DLC) supplémentaires.
Quant à la technologie Skin, elle enveloppe le produit dans une barquette en retirant complètement l’air, garantissant ainsi une présentation visuelle attrayante pour les consommateurs tout en maintenant la fraîcheur du produit. Ces deux technologies améliorent non seulement la durée de conservation, mais réduisent aussi les pertes alimentaires et le taux de casses en rayons.
Ces emballages sont compostables et conformes à la norme EN13432, garantissant leur valorisation en fin de vie et une réduction notable de l’empreinte carbone.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …