L’Usine Agroalimentaire du Futur à l’étude : BDI lance une enquête
Dans le cadre du programme régional Usine Agro du Futur, Bretagne Développement Innovation vient de lancer une enquête auprès des industries agroalimentaires et des équipementiers de la filière. Cette consultation, menée en partenariat avec le pôle de compétitivité Valorial, l’ABEA et l’Observatoire des IAA, a un double objectif : identifier les besoins technologiques des IAA bretonnes pour moderniser leur …

Dans le cadre du programme régional Usine Agro du Futur, Bretagne Développement Innovation vient de lancer une enquête auprès des industries agroalimentaires et des équipementiers de la filière.
Cette consultation, menée en partenariat avec le pôle de compétitivité Valorial, l’ABEA et l’Observatoire des IAA, a un double objectif : identifier les besoins technologiques des IAA bretonnes pour moderniser leur outil de production et recenser sur le territoire les compétences disponibles pour accompagner ces futures transformations.
Les entreprises peuvent participer à cette enquête jusqu’au 25 octobre 2019. Une fois les données traitées et analysées, BDI communiquera les résultats de cette étude au premier trimestre 2020.
Mieux connaître les attentes technologiques des industriels
Les nouveaux enjeux de production transforment les industries agroalimentaires. Les habitudes alimentaires changent et les demandes des consommateurs sont plus fortes et plus variées (sécurité, qualité, traçabilité, naturalité, impact des aliments sur la santé…). Les questions sociétales et environnementales occupent aussi une place plus grande dans l’usine agroalimentaire : gestion de la consommation d’énergie, amélioration des conditions de travail, développement durable.
Pour répondre à ces nouvelles règles tout en restant performants, les industriels doivent moderniser et flexibiliser leur chaine de production. L’apport des nouvelles technologies à l’intérieur de l’usine permet de trouver des solutions pour répondre à ces enjeux.
Ces enjeux sont au cœur du programme régional Usine Agro du Futur dont l’objectif est d’accompagner les transformations et les innovations dans les process de l’industrie agro.
L’enquête proposée par BDI aux IAA et aux équipementiers va permettre de mieux connaître les attentes technologiques des industriels et de cartographier les compétences qui pourront répondre demain à ces besoins.
Les réponses des entreprises interrogées seront compilées et analysées. Elles feront l’objet d’une étude qui sera disponible au premier trimestre 2020 et diffusée au prochain salon du CFIA (Carrefour des fournisseurs des industries agroalimentaires).
Les entreprises concernées qui n’auraient pas reçu le questionnaire peuvent le retrouver en ligne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …