La progression des importations tire à la baisse l’excédent agro-alimentaire
En mars 2017, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 582 millions d’euros, soit une baisse de 326 millions d’euros par rapport à mars 2016. Il est à son plus faible niveau depuis 2009 communique le ministère de l’Agriculture. Si les exportations progressent de 148 millions d’euros sur un an, la hausse des importations est plus importante avec + …

En mars 2017, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 582 millions d’euros, soit une baisse de 326 millions d’euros par rapport à mars 2016. Il est à son plus faible niveau depuis 2009 communique le ministère de l’Agriculture. Si les exportations progressent de 148 millions d’euros sur un an, la hausse des importations est plus importante avec + 474 millions d’euros sur un an. La note de conjoncture précise que le solde des échanges de produits agricoles bruts, de 39 millions d’euros, recule de 329 millions d’euros par rapport à mars 2016, même s’il redevient excédentaire pour la première fois depuis juillet 2016. Les conséquences de la mauvaise récolte de céréales de l’été 2016 continuent de peser sur les exportations alors que les importations de produits bruts progressent (oléoprotéagineux et légumes, notamment). L’excédent des échanges de produits transformés est quant à lui stable sur un an à 543 millions d’euros. La progression des exportations de vins est compensée par la hausse des importations de produits à base de fruits et légumes, de produits issus de la pêche, de produits laitiers ou encore de confiseries.


Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …