Sidel innove pour le secteur agroalimentaire avec Qual-IS, le superviseur qualité aseptique intelligent
Sidel, un leader mondial dans la fourniture de solutions pour l’embouteillage et le conditionnement, innove avec le lancement de Qual-IS. Ce superviseur qualité aseptique intelligent promet de transformer la gestion du contrôle qualité et de la sécurité alimentaire dans la production aseptique. Qual-IS se distingue en fusionnant toutes les activités de contrôle qualité – du laboratoire à la traçabilité …

Sidel, un leader mondial dans la fourniture de solutions pour l’embouteillage et le conditionnement, innove avec le lancement de Qual-IS. Ce superviseur qualité aseptique intelligent promet de transformer la gestion du contrôle qualité et de la sécurité alimentaire dans la production aseptique.
Qual-IS se distingue en fusionnant toutes les activités de contrôle qualité – du laboratoire à la traçabilité en passant par l’échantillonnage – en une seule plateforme numérique et intelligente. Cette solution pionnière, pilotée par Enrico Savani, Product Manager for Sensitive Product Filling chez Sidel, va au-delà du simple suivi qualité.
Une solution numérique intégrée
Elle offre un pilotage actif et continu de la qualité, assurant ainsi la sécurité alimentaire et la satisfaction des consommateurs, tout en renforçant la réputation des marques et en augmentant leur rentabilité. Qual-IS intègre six composants clés : plan d’échantillonnage, gestion du laboratoire, traçabilité, analyse des risques et paramètres critiques (HACCP), certificats d’étalonnage et statut de la qualité. La traçabilité est au cœur du système, avec chaque bouteille dotée d’un code unique contenant toutes les informations de production. Cela permet aux microbiologistes et aux opérateurs de suivre en temps réel tous les paramètres critiques et de prendre des décisions éclairées. Les informations collectées sont présentées dans un tableau de bord de données facile à utiliser, permettant la visualisation en temps réel des tendances de production et des indicateurs clés de performance. Les opérateurs peuvent personnaliser les rapports et exporter les données selon leurs besoins, offrant ainsi une transparence totale et une gestion simplifiée des processus qualité. L’analyse des dangers et la gestion des paramètres critiques sont essentielles pour assurer la sécurité alimentaire. Qual-IS permet de visualiser les tendances historiques et les paramètres critiques en un seul endroit, facilitant ainsi la prévision et la gestion proactive des risques.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …