
La quête d’efficacité et de flexibilité dans les laboratoires d’analyse n’a jamais été aussi cruciale. Pour répondre à ces exigences, Shimadzu dévoilera au Forum Labo qui se déroulera à compter du 25 mars prochain à Paris Porte de Versailles …
La quête d’efficacité et de flexibilité dans les laboratoires d’analyse n’a jamais été aussi cruciale. Pour répondre à ces exigences, Shimadzu dévoilera au Forum Labo qui se déroulera à compter du 25 mars prochain à Paris Porte de Versailles …
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt à s’appuyer sur des partenaires qui maîtrisent les spécificités du secteur. Sur le même sujet Les …
La France a officiellement validé la mise à jour du Nutri-Score, un système d’étiquetage nutritionnel instauré en 2017 et adopté par plusieurs pays européens. Cette nouvelle version, qui sera progressivement déployée, vise à mieux refléter les recommandations de santé publique en valorisant …
Le groupe Isagri, via sa filiale Akanea, accélère son développement avec l’acquisition des solutions digitales AgriVitech, dédiées à l’optimisation des transports, des approvisionnements, de la collecte et des échanges des coopératives et des négoces agricoles. Avec cette opération stratégique, …
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité et de respecter les exigences réglementaires en vigueur. Un marquage fiable garantit non seulement une meilleure …
Le secteur des laboratoires est en pleine mutation, porté par l’essor des technologies émergentes, l’automatisation des process et la nécessité d’optimiser le temps et la précision des analyses. Dans l’agroalimentaire, ces évolutions sont d’autant plus stratégiques qu’elles doivent répondre …
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles du 25 au 27 mars 2025. Ce rendez-vous incontournable de la filière des laboratoires de R&D, …
Créé en 1994 par Jean-Yves Grandidier, VALOREM est au départ un bureau d’études spécialisé dans le développement de projets de centrales de production d’énergie renouvelable, principalement des parcs éoliens. Depuis 2006, l’activité s’est développée et VALOREM se positionne aujourd’hui …
Lors du CFIA de Rennes, le groupe allemand Jungheinrich, spécialisé dans l’intralogistique, a présenté ses solutions répondant précisément aux problématiques de l’industrie agroalimentaire. Jungheinrich a ainsi exposé son AMR, l’arculee M, ainsi que sa nouvelle génération de rétractables ETV …
Sculpteo, acteur de référence dans le domaine de la fabrication additive, annonce l’introduction du PA12 Bleu (grade alimentaire), un matériau innovant destiné à répondre aux exigences des environnements industriels où l’hygiène, la traçabilité et la sécurité sont des priorités. …
Améliorer l’information des consommateurs sur l’origine des matières premières des produits transformés, tel était le but des Rencontres de la Transparence. Cet événement, organisait il y a un an, rassemblait les enseignes de la grande distribution et plusieurs industriels …
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en lumière cinq grandes dynamiques qui façonnent l’avenir de notre alimentation. Entre innovations technologiques, exigences environnementales et …
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la sécurité sanitaire des aliments. Face à des réglementations toujours plus strictes, aux attentes des consommateurs et …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER). Ainsi, dans la seconde partie de son rapport …
Sick, expert dans la conception de solutions de capteurs intelligents, a développé SARA (SICK Augmented Reality Assistant), une application de réalité augmentée conçue pour révolutionner la maintenance et la surveillance des machines industrielles. Avec SARA, les opérateurs peuvent désormais …
La gestion du cycle de vie des produits figure parmi les enjeux majeurs des industries agroalimentaires. Face à la pression réglementaire, à la nécessité de suivre les formulations au détail près et à la course à l’innovation, les entreprises …
ABB poursuit sa stratégie d’innovation en annonçant un investissement stratégique dans Edgecom Energy, une start-up canadienne spécialisée dans la gestion énergétique par intelligence artificielle. Lauréate du Startup Challenge d’ABB en 2024, Edgecom développe une plateforme inédite utilisant un copilote …
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion du Salon international de l’alimentation (SIAL). Ce document propose un tour d’horizon du secteur, représenté par …
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au lundi 27 janvier 2025 à Eurexpo Lyon. Olivier Ginon, Président du groupe GL events organisateur de …
27/03/2025 @ Toute la journée - Pack Avenir (structure de conseil aux entreprises rattachée à l’ESEPAC), s’associe à l’ISARA Conseils (spécialiste en Agro) pour organiser Les Rencontres Agro&Pack à Lyon le jeudi 27 mars 2025 à Agrapole. Pour cette …