Un arrêté définit l’étiquetage des nanomatériaux dans les denrées alimentaires
Suite aux incertitudes scientifiques qui demeurent concernant l’impact sur la santé humaine de nanomatériaux manufacturés contenus dans les denrées alimentaires, un arrêté pour les conditions d’étiquetage des nanomatériaux dans les denrées alimentaires vient d’être pris. Pour rappel, les nanomatériaux sont des matériaux dont la taille ou la structure comporte au moins une dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres …
Suite aux incertitudes scientifiques qui demeurent concernant l’impact sur la santé humaine de nanomatériaux manufacturés contenus dans les denrées alimentaires, un arrêté pour les conditions d’étiquetage des nanomatériaux dans les denrées alimentaires vient d’être pris.
Pour rappel, les nanomatériaux sont des matériaux dont la taille ou la structure comporte au moins une dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres environ. Cette taille nanométrique leur confère des propriétés physiques, chimiques ou biologiques particulières. Aujourd’hui, l’utilisation des nanomatériaux est en plein essor et permet de nombreuses applications innovantes notamment dans le secteur industriel et des produits de santé.
Parmi les risques émergents, les enjeux sanitaires liés au développement des nanomatériaux manufacturés occupent une place importante.
La mention « Nano » sur l’étiquetage
Cet arrêté s’appuie notamment sur l’étude réalisée dernièrement par l’Institut national de la recherche agronomique concernant l’exposition orale de rats aux nanoparticules de dioxyde de titane et dont les résultats ont été expertisés par l’ANSES qui recommande de limiter l’exposition des consommateurs dans une approche graduelle en favorisant les produits dépourvus de nanomatériaux. L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA), en concertation avec son comité scientifique et avec son réseau pour les nanomatériaux dans l’alimentation humaine et animale, avait par ailleurs recommandé de fixer une valeur seuil pour l’affichage des nanoparticules utilisées dans les denrées alimentaires à 10 %.
Afin de garantir une information loyale des consommateurs sur la présence de nanomatériaux manufacturés dans les denrées alimentaires, cet arrêté fixe les conditions de l’affichage de la mention [nano] sur leur étiquetage.
Sont concernés les fabricants de denrées alimentaires ainsi que leurs mandataires, importateurs et distributeurs. L’objectif de cet arrêté est de renforcer l’information des consommateurs sur la présence de nanomatériaux manufacturés dans les denrées alimentaires ainsi que la fixation des conditions d’étiquetage des nanomatériaux manufacturés dans les denrées alimentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …