Capsules en aluminium : L’ARCA et Véolia s’associent pour les recycler
Nespresso France, Nestlé France et Jacobs Douwe Egberts France, membres fondateurs de l’Alliance pour le Recyclage des Capsules en Aluminium (ARCA), s’associent à Véolia pour relocaliser la valorisation des capsules en aluminium en France. Jusqu’alors, les capsules de café en aluminium étaient acheminées aux Pays-Bas pour y être valorisées. Grâce aux capacités technologiques de Veolia, une solution de valorisation …

Nespresso France, Nestlé France et Jacobs Douwe Egberts France, membres fondateurs de l’Alliance pour le Recyclage des Capsules en Aluminium (ARCA), s’associent à Véolia pour relocaliser la valorisation des capsules en aluminium en France. Jusqu’alors, les capsules de café en aluminium étaient acheminées aux Pays-Bas pour y être valorisées. Grâce aux capacités technologiques de Veolia, une solution de valorisation par déconditionnement a été développée sur son site de Boves dans les Hauts-de-France. Les capsules de café en aluminium collectées partout en France seront ainsi désormais toutes déconditionnées sur le site de Veolia Valopôle à Boves, pour être ensuite recyclées : l’aluminium servira à fabriquer de nouveaux objets, et le marc de café sera valorisé en compost au bénéfice des agriculteurs locaux. A noter qu’en parallèle, existe une autre solution pour valoriser les capsules en aluminium : dans les collectivités équipées, 35% des Français peuvent déposer leurs capsules dans leur bac de tri, avec tous les autres petits emballages métalliques. En 2022, 50% d’entre eux devraient pouvoir avoir accès à cette solution.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …