Capsules en aluminium : L’ARCA et Véolia s’associent pour les recycler
Nespresso France, Nestlé France et Jacobs Douwe Egberts France, membres fondateurs de l’Alliance pour le Recyclage des Capsules en Aluminium (ARCA), s’associent à Véolia pour relocaliser la valorisation des capsules en aluminium en France. Jusqu’alors, les capsules de café en aluminium étaient acheminées aux Pays-Bas pour y être valorisées. Grâce aux capacités technologiques de Veolia, une solution de valorisation …

Nespresso France, Nestlé France et Jacobs Douwe Egberts France, membres fondateurs de l’Alliance pour le Recyclage des Capsules en Aluminium (ARCA), s’associent à Véolia pour relocaliser la valorisation des capsules en aluminium en France. Jusqu’alors, les capsules de café en aluminium étaient acheminées aux Pays-Bas pour y être valorisées. Grâce aux capacités technologiques de Veolia, une solution de valorisation par déconditionnement a été développée sur son site de Boves dans les Hauts-de-France. Les capsules de café en aluminium collectées partout en France seront ainsi désormais toutes déconditionnées sur le site de Veolia Valopôle à Boves, pour être ensuite recyclées : l’aluminium servira à fabriquer de nouveaux objets, et le marc de café sera valorisé en compost au bénéfice des agriculteurs locaux. A noter qu’en parallèle, existe une autre solution pour valoriser les capsules en aluminium : dans les collectivités équipées, 35% des Français peuvent déposer leurs capsules dans leur bac de tri, avec tous les autres petits emballages métalliques. En 2022, 50% d’entre eux devraient pouvoir avoir accès à cette solution.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …