Sécurité alimentaire : Libios récompensée pour son expertise
Lors de la 16ème édition annuelle de la fête de l’entreprise qui met à l’honneur les lauréats de la région lyonnaise avec les Trophées Made In Auvergne-Rhône-Alpes, 13 entreprises ont été récompensées pour leur implication, leur innovation et leur investissement dont Libios, récompensée pour sa maîtrise en recherche et développement pour la sécurité alimentaire. Créée en 2006, Libios a …

Lors de la 16ème édition annuelle de la fête de l’entreprise qui met à l’honneur les lauréats de la région lyonnaise avec les Trophées Made In Auvergne-Rhône-Alpes, 13 entreprises ont été récompensées pour leur implication, leur innovation et leur investissement dont Libios, récompensée pour sa maîtrise en recherche et développement pour la sécurité alimentaire.
Créée en 2006, Libios a démarré son activité en commercialisant des kits et réactifs d’analyse pour la sécurité alimentaire. La société prend le virage de la recherche et du développement de standards mycotoxines innovants et à haute valeur ajoutée en 2015 par la valorisation d’un savoir-faire français. La maitrise progressive de cette technologie ces 5 dernières années à l’aide de son équipe et de ses investissements en R&D a propulsé Libios comme 1ère société française et 2ème mondiale.
C’ est une offre de 15 étalons mycotoxines entièrement marqués au Carbone 13 qui est aujourd’hui déjà disponible, 100% made in Auvergne-Rhône-Alpes, et qui intéresse les laboratoires d’analyses alimentaires français mais également internationaux, équipés en technologie de pointe (spectrométrie de masse). Cette production locale se base sur la maitrise d’une expertise de marquage à l’isotope stable (carbone 13) et de certification de standards internes de référence. Cette gamme est placée sous une marque déposée : LIB’UP. Pour parvenir à cet heureux résultat, le dirigeant, Boutros Kerbaje, a transformé à Pontcharra-Sur-Turdine, des locaux de 400m2 et intégré un laboratoire de R&D (200m2) en l’équipant d’un parc machine de dernière génération.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …