Aller directement au contenu

Fruits - Légumes

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Fruits et légumes sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Fruits et légumes
Fruits - Légumes dans l’actu

2009 voit l’offre alimentaire en grandes surfaces diminuer.

Les Produits de Grande Consommation et les Fruits et Légumes sont les plus touchés. C’est ce que montre l’enquête annuelle de Nielsen, notamment à cause de la stratégie commerciale des distributeurs qui est axée sur une diminution nette du …

Listéria, sa stratégie mise à nue.

Une équipe de chercheur de l’Institut Pasteur vient de mettre à jour le mécanisme permettant à la bactérie Listeria monocytogenes d’infecter nos cellules. C’est grâce à une toxine spécifique qu’elle détruirait ce que l’on appelle le système « SUMOylation …

Agroalimentaire : un marché intérieur arrivé à maturité.

"La dernière étude de l’Insee sur l’industrie agroalimentaire (IAA) confirme la capacité du secteur à résister à la crise économique avec une légère baisse de la production pour le troisième trimestre 2009. Cela s’explique principalement par l’inertie de la …

Manger de la Junk Food, c’est y être accro.

"Drogué par la « junk food »… La surconsommation de la « Junk Food » provoquerait la même dépendance que la drogue, selon une étude présentée à la dernière « Neuroscience Conference » (Chicago) et publiée dans l’édition …

Etiquetage : l’Europe entend changer les règles.

"La commission de l’environnement de l’Union Européenne travaille sur de nouvelles règles du jeu en termes d’étiquetage des denrées alimentaires. Le projet de loi doit arriver au Parlement en première lecture en mai. Mené par Mme Renate Sommer, ce …

Une bonne mémoire grâce aux myrtilles.

"Pas un jour sans qu’une étude nous fasse découvrir les vertus d’un fruit ou d’un légume. Nouvelle illustration avec la myrtille qui, selon une étude américaine, améliore la mémoire. Ce fruit bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée …

FSSC 22 000 et Synergy 22 000 reconnu par le GFSI.

"La Global Food Safety Initiative (GFSI) vient de reconnaître deux nouveaux schémas de certification du management de la sécurité des denrées alimentaires : le Food Safety System Certification 22 000 (FSS 22 000) et Synergy 22 000. Cette reconnaissance …

Les sodas taxés en France ?

En tous cas les parlementaires y pensent de plus en plus. Objectif affiché : lutter contre l’obésité. En effet, avec une proportion d’obèse adulte qui est passée de 6,5 % à 14,5 % au cours des douze dernières années, …

L’alimentation aura son programme national

C’est durant les traditionnels vœux de début d’année que le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a annoncé la mise en place d’un programme national pour l’alimentation. Si la date de lancement n’est pas encore connue, l’objectif semble clair …

C’est quoi le E1503 ? – Attends je regarde sur mon iPhone.

"Une nouvelle application disponible sur le célèbre téléphone d’Apple permet de décrypter la composition des produits alimentaires et surtout des additifs. La base sur laquelle s’appuie cette application recense tous les additifs existants et en détaille la …

Des chocolats à la mode sushi.

"1er Prix de l'innovation au ISM 2010, Salon international de la confiserie à Cologne (Allemagne) qui s’est tenu du 31 janvier au 3 février, le « sushi » au chocolat combine des saveurs exotiques comme la mangue, …

L’utilisation des tickets-restaurants dans la distribution se clarifie.

La Commission nationale des titres restaurants (CNTR) et la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) vont éditer une charte pour clarifier l’usage des tickets-restaurants dans les surfaces alimentaires. Une liste de produits éligibles sera publiée. …

Les MDD, seuls maîtres à bord ?

La part des marques de distributeurs (MDD) n’a jamais été aussi élevée dans le chiffre d’affaires des grandes enseignes. Une tendance lourde qui n’est pas prête de s’estomper alors que la loi LME fait réduire les marges arrière sur …

Les fruits secs pour lutter contre le diabète !

"Un groupe de chercheurs espagnols des universités de Tarragone et de Barcelone a confirmé les effets bénéfiques de la consommation quotidienne de fruits secs sur la santé cardiovasculaire et le risque de diabète.

Les producteurs de pommes sont-ils pris pour des poires ?

La Fédération nationale des producteurs de fruits (FNPF) fustige la décision de l’Etat de ne pas mettre en application des coefficients multiplicateurs pour les pommes. Alors que le secteur est touché par une grave crise, la Fédération pose la …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend